Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть / Общество / Региональные
06 декабря 2012, 13:41

Луганские депутаты просят создать для местных телекомпаний, не получивших лицензию на «цифру», отдельный мультиплекс

Депутаты Луганского областного совета обратились в Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания с просьбой создать для местных телекомпаний, не получивших лицензии на цифровое вещание, отдельный цифровой мультиплекс, об этом пишет КоммерсантЪ-Украина.

По словам инициатора обращения, депутата Александра Тимошенко, из 12 телеканалов, работающих в области, место в цифровых мультиплексах получили только три - Луганская ОГТРК, ТРК Региональная телевизионная система и НТРК «ИРТА». Остальные девять телеканалов после отключения аналогового вещания прекратят работу.

"Местные телекомпании будут вынуждены оставить без работы сотни сотрудников, а потенциальную зрительскую аудиторию - без любимых программ, интересных жителям определенного города или района", - говорится в обращении.

В Нацсовете сообщили, что уже ознакомились с обращением луганских депутатов, но помочь вещателям не могут. "С такой же просьбой к нам уже обращались из Одессы, там ситуация еще хуже", - говорит первый заместитель главы регулятора Оксана Головатенко.

В Одесской области без лицензий на "цифру" осталось 13 местных вещателей. "Для организации нового регионального мультиплекса нужен радиочастотный ресурс, а он сегодня занят аналоговым телевидением, - объясняет Головатенко. - Как только отключим аналоговое вещание, будем решать вопрос".

Свободным от вещателей сегодня является мультиплекс MX-4. В 2008 году лицензию на его развитие получила компания Украинская цифровая телесеть, но организовать вещание ей так и не удалось. С лета прошлого года Нацсовет пытается лишить компанию лицензии через суд. "Насколько я знаю, суд первой инстанции мы выиграли, но они подали апелляцию", - рассказывает Оксана Головатенко.

Согласно плану внедрения в Украине цифрового телевидения, под региональное и местное вещание отведена всего половина одного из четырех действующих мультиплексов - MX-5. То есть в зоне покрытия каждого из 167 передатчиков по всей Украине могут вещать четыре местных телеканала, одним из которых является областная телерадиокомпания.

Нацсовет уже проводил два конкурса на региональные частоты, которые участники рынка критикуют за непрозрачность - наиболее привлекательные лицензии в областных центрах и крупных городах получили малоизвестные новосозданные компании. По результатам последнего конкурса (прошел в сентябре) свободными остаются еще 119 частот.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: