Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика / Общество
10 декабря 2012, 09:24

Киевлян ожидает резкое подорожание коммуналки

Глава КГГА Александр Попов отметил, что жители столицы, возможно, будут платить больше за воду и отопление со второго полугодия. Причиной тому разница тарифов, которую "забыли" заложить в бюджет 2013 года.

В Киевводоканале заявляют о том, что тарифы на водоснабжение надо увеличивать. Журналисты поинтересовалась у главы КГГА Александра Попова, планируется ли в следующем году повышение цен на воду и другие коммунальные услуги (в т.ч. и по квартплате).

"К сожалению, мы бюджета на 2013 год до голосования не видели, он принимался тайно. Если там есть деньги на разницу в тарифах, которые закладываются в расходную часть НАК Нафтогаза, например, или министерств и ведомств, которые обеспечивают стабильную работу энергетического комплекса и водоканала – тогда тарифы подниматься не будут. Но я в этом сомневаюсь. В этом году, чтобы сдержать тарифы, Киеву нужно было получить 5 млрд. грн. И мы их получили. Сейчас регулированием тарифов занимается НКРЭ. Вопрос по следующему году с нами еще не обсуждался. Но он обязательно возникнет. И, возможно, изменения в тарифной политике произойдут, потому что с каждым годом разница в тарифах увеличивается, и госбюджету обеспечить такую дотацию сложно", - говорит Попов.

Чиновник предполагает, что подорожание может произойти не ранее второго полугодия.

"Что касается Киевводоканала, то он действительно имеет один из самых низких тарифов в стране. Туда нужно вкладывать миллиарды. Провалы машин под асфальт, порывы трубопроводов - этому подтверждение. Мы бы хотели привлечь сюда серьезные инвестиции, но для этого водоканал не должен быть убыточным. Поэтому тарифы на воду тоже могут измениться. Что касается квартплаты, то это наш муниципальный вопрос, и эти тарифы поднимать не будем. Мы примем решения, которые позволят жэкам получать доходы, например, от аренды помещений. Это компенсирует недостающие средства", - резюмировал Попов.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: