Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
10 декабря 2012, 13:51

Миграционная служба: Паспорта украинцев, выданные ранее, останутся действительными бессрочно

Украинцам будут выдаваться документы образца 2007 года до завершения подготовительных мероприятий по внедрению биометрических документов. Обменивать их на новые биометрические паспорта - это право, но не обязанность, сообщают в Государственной миграционной службе.

6 декабря 2012 года вступил в силу закон № 5492-VI «О Едином государственном демографическом реестре и документах, подтверждающих гражданство Украины, удостоверяющих личность или специальный статус». Таким образом, начат процесс постепенного внедрения документов, которые будут содержать бесконтактный электронный носитель с биометрическими данными владельца документа, отмечают в ведомстве.

Первым шагом к внедрению таких документов будет разработка и принятие ряда подзаконных актов, которыми будут определены технические описания документов и порядок их оформления и выдачи. После принятия указанных нормативно-правовых актов Государственная миграционная служба получит основания для проведения тендерных процедур, по результатам которых будет определено предприятие, производящее бланки документов.

Кроме нормативно-правового урегулирования процедур оформления и выдачи биометрических документов, будут приниматься необходимые меры по созданию инфраструктуры и обеспечение всех территориальных подразделений ГМС (которых 679) необходимым оборудованием, необходимым для оформления и выдачи биометрических документов.

Лишь после урегулирования указанных вопросов Государственная миграционная служба начнет оформление и выдачу биометрических документов, о чем будет дополнительно сообщено заблаговременно на официальном сайте ГМС.

Вместе с этим, остаются в силе положения о паспорте гражданина Украины, паспорте гражданина Украины для выезда за границу, утвержденные постановлением Верховной Рады от 26 июня 1992 года №2503-XII. То есть, гражданам будут выдаваться документы образца 2007 года до завершения подготовительных мероприятий по внедрению биометрических документов, поясняют в ведомстве.

Важным является то, что закон не содержит никаких требований касаемо срочного (ограниченного во времени) обмена ранее выданных документов на документы нового образца, - таким образом, все паспорта граждан Украины будут оставаться в силе бессрочно, и обменивать их на биометрические паспорта - это право, но не обязанность граждан.

Аналогичной является ситуация с загранпаспортами. Такие документы будут сохранять свою силу в полном объеме до даты, указанной в паспорте как дата окончания действия. С ними можно будет и в дальнейшем выезжать за границу, получать визы и т. п.

Стоит также отметить, что граждане, которые уже подали и будут подавать к моменту начала оформления биометрических документов заявления об оформлении и выдаче паспортов (как паспортов гражданина Украины, так и загранпаспортов), получат документы «старого» образца, которые также будут действующими.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: