Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
10 декабря 2012, 17:42

МВД будет засылать «шпионов» в среду футбольных фанатов

Министерство внутренних дел намерено обучать споттеров (милиционеров, которые будут работать в среде футбольных болельщиков). Об этом говорится в сообщении пресс-службы МВД.

В МВД отмечают, что развитие футбола и появление системы футбольных команд привело к формированию устойчивой категории болельщиков конкретной футбольной команды, однако затем из фанатов, которые собирались лишь для того, чтобы понаблюдать за игрой любимой команды, постепенно начали выделяться лица, настроенные более фанатично и агрессивно.

В частности, по данным МВД, среди футбольных фанатов в мире все большее распространение получают так называемые "хулиганы".

В МВД сообщили, что во многих странах мира для обеспечения правопорядка и безопасности болельщиков полиция задействует для работы так называемых споттеров.

"Споттеры" (англ. spotter - "детектив") - это полицейские, которые непосредственно работают в среде болельщиков.

В МВД подчеркнули, что споттеры - это не участковые инспекторы, прикрепленные к болельщикам, а люди, которые любят спорт, футбол и ежедневно общаются с настоящими футбольными фанатами, а не хулиганами, и их основной задачей является не только наблюдение за околофутбольной средой, а прежде всего сотрудничество с болельщиками и применение превентивных действий.

При этом в органах внутренних дел отметили, что в настоящее время вопрос обеспечения безопасности во время проведения футбольных матчей стоит как никогда остро.

Помимо таких угроз, как террористические акты, криминальные действия в отношении болельщиков и спортсменов (краж, грабежей, мошенничества), все большую актуальность приобретают агрессивные действия со стороны радикальных футбольных групп.

Работа споттеров, по убеждению МВД, позволяет получать полную информацию о деятельности хулиганских групп, их планах и акциях, что позволит заблаговременно применять необходимые меры к недопущению противозаконных действий.

В связи с этим на базе Днепропетровского государственного университета внутренних дел состоялось семинар-совещание, на котором рассматривались практические аспекты организации работы споттеров в системе МВД.

Также одним из основных вопросов данного совещания был вопрос организации обучения споттеров для обеспечения эффективного противодействия футбольному хулиганству и обеспечения безопасности болельщиков во время проведения матчей.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: