Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество / Региональные
12 декабря 2012, 11:35

В Луганской области достаточно бункеров, в которых можно переждать конец света

В Луганской области достаточно действующих бункеров. В каждом могут укрыться от любого военного, техногенного или природного катаклизма от 150 человек в течении минимум трёх дней. Об этом сообщили в ГТУ МЧС Украины в Луганской области.

«Входные герметизированные двери, которые закрываются, практически бронированные. Общий зал для нахождения людей оборудуется из расчёта 180 см на 0.50 сантиметров на одного человека из расчёта три кубических метра воздуха», - говорит Владимир Микаелян, начальник управления гражданской защиты ГТУ МЧС Украины в Луганской области.

По его словам, воздух поступает по вентиляционным каналам из специального помещения благодаря автономной электросистеме. Электрические насосы включаются просто - одним нажатием кнопки. Но, даже если предположить, что электричества не будет, всегда можно использовать человеческую силу и нагнетать воздух вручную.

Также, по словам эксперта, на случай химической атаки установлены 18 фильтров. Правда, срок годности давно истёк, но менять их не обязательно. И в таком состоянии они могут обеспечивать защиту, ведь по назначению их, к счастью, использовать не приходилось.

«Когда я говорю, что 70% защитных сооружений области сегодня ограниченно готовы, как раз речь идёт о том, что фильтры у нас уже устарели. Но замена стоит больших денег, скажем один фильтр примерно триста тысяч гривен», - добавляет Владимир Микаелян.

Также, отметил он, в бункере есть кладовая с необходимой защитной одеждой, и даже медицинский блок, где предусмотрена возможность связаться с внешним миром или другими убежищами.

«В комнате есть всё необходимое, за исключением медикаментов, которые обеспечиваются при приведении в готовность убежища. За четыре часа руководство предприятия всё необходимое привозит в убежище. В том числе и медикаменты, и продовольствие», - добавляет эксперт.

Туалеты и душевая тоже есть и в рабочем состоянии.

«Специально туалет для мужчин и для женщин, также умывальник, в настоящее время всё подключено, всё в рабочем состоянии. Здесь также предусматривается бак для питьевой воды», - рассказывает начальник управления гражданской защиты ГТУ МЧС Украины в Луганской области.

Армагеддон не страшен Луганску – говорят в МЧС. Все смогут спастись. Главное не паниковать, а спокойно прийти в убежище.

«С уверенностью могу сказать, что от любых ситуаций все население Луганщины защищены», - подчеркнул Владимир Микаелян.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: