Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Экономика
12 декабря 2012, 15:32

Украинская энергетика оказалась самой неэффективной в Европе

В топ-10 по сумме всех трех показателей попали преимущественно европейские страны. Так, в тройке лидеров – Норвегия, Швеция и Франция.

Всемирный экономический форум совместно с группой экспертов подготовил исследование эффективности энергетических систем стран для их экономического развития, экологии и безопасности. Среди 105 проанализированных стран Украина заняла 72-ю строчку, разместившись между Ботсваной и Египтом.

Как выяснилось из отчета The Global Energy Architecture Performance Index
Report 2013, Индекс функциональности энергетической архитектуры (EAPI) измеряет 16 показателей, которые разделены на три группы относительно трех ключевых сфер, на которые энергетика непосредственно влияет: экономическое развитие, экологическая ситуация, легкость доступа и безопасность энергетики.

В топ-10 по сумме всех трех показателей попали преимущественно европейские страны. Так, в тройке лидеров – Норвегия, Швеция и Франция. Практически не отстают от последней Швейцария и Новая Зеландия. Южноамериканская Колумбия открывает вторую пятерку, следом за ней – Латвия, Дания, Испания и Британия.

Лучшие баллы Украина получила в категории Доступ и безопасность, значительно обойдя ближайших соседей. Однако, минимальные баллы, одни из худших из всех 105 стран, Украине достались за влияние энергетики на экономический рост и развитие – эксперты нашли его минимальным.

Аналитики пришли к выводу, что эффективность энергетики страны прямо связана с показателем ВВП на душу населения. Более того, отмечается, что в странах топ-10 около 36% энергии получают из возобновляемых или альтернативных источников. Так, ядерная энергетика дает Франции около 42% всей энергии, а средний показатель гидроэнергетики для Европы составил около 9%.

Кроме того, эксперты сочли невероятным успехом истории Латвии и Новой Зеландии. Первая показала отличные результаты благодаря отсутствию топливных субсидий и минимальным налогам, тогда как последняя показала удачное разнообразие источников энергии- 39% энергии поступает из альтернативных источников.

Стоит отметить, что Россия оказалась на 27-ом месте, Польша на 37-ом, США на 55-ом, Грузия – на 57-ом. В целом из бывших соседей по СССР хуже Украины оказался только Киргизстан на 83-ем месте.

Ранее сообщалось, что 11 декабря, в Министерстве энергетики и угля Украины в присутствии Юрий Бойко состоялось подписание договора между ДК Укртрансгаз и Deutsche Bank AG об открытии кредитной линии в размере 53,5 млн евро для реализации проекта модернизации компрессорной станции Бар газопровода Союз.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: