Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
13 декабря 2012, 17:38

Правоохранителям дали право осуществлять негласные следственные действия за украинцами

Украинские правоохранительные органы получили право осуществлять негласные следственные действия (НСД) и негласное проникновение в жилье в отношении любого гражданина, пишет Коммерсант-Украина.

Проведение таких действий регламентировано специальной инструкцией нового Уголовного процессуального кодекса (УПК), подписанной 16 ноября Службой безопасности, Генпрокуратурой, Министерством внутренних дел и Государственной погранслужбой.

"Негласные следственные действия проводятся в отношении подозреваемого или другого лица, если в результате их проведения есть возможность получить данные о преступлении и лице, которое его совершило",- указывается в документе.

Как отмечает газета, в документе говорится, что негласными являются следственные действия, способы и факт проведения которых не подлежат разглашению, а данные, полученные в их результате, являются засекреченными.

"НСД могут проводиться в отношении неограниченного круга лиц, которые не являются подозреваемыми, но, по данным следствия, располагают важной информацией", - сообщил Коммерсанту один из разработчиков УПК, глава подкомитета по вопросам уголовно-процессуального законодательства Верховной рады 6-го созыва Святослав Олийнык.

В частности, пишет Коммерсант, правоохранительные органы имеют право проводить скрытый аудио- и видеоконтроль, просмотр, выемку и наложение ареста на корреспонденцию, контроль звонков, СМС и ММС, или чатов владельца без его ведома.

Кроме того, инструкция дает право негласно обследовать жилье или другую собственность граждан.

Согласно изданию, в старом УПК говорилось, что личная жизнь и тайна переписки граждан охраняются законом, а прослушивание телефонов, обыск или видеонаблюдение возможны только по санкции суда.

"Это не обыск, а негласное проникновение. Обыск, как и раньше, будет проводиться по решению суда и в присутствии понятых", - возразил Олийнык.

Он добавил, что граждане, согласно новому УПК, будут проинформированы в проведении НСД в течение года с момента их завершения и смогут оспорить такие действия.

"Это новшество УПК. Граждане могут даже оспорить проведение негласных следственных действий в суде, если это причинило им какой-либо ущерб. НСД являются законными, потому что обусловлены мерами безопасности. Для того чтобы государство выполняло функции по борьбе с преступностью, необходимо иметь инструментарий", - заявил разработчик УПК.

В свою очередь эксперты отметили, что проведение правоохранительными органами НСД является нарушением прав человека.

Так, народный депутат, генерал милиции в отставке Геннадий Москаль заявил, что Конституция не предусматривает проникновение в жилье без суда и понятых в целях национальной безопасности, а новый УПК был принят поспешно на теоретических основах.

Напомним, 20 ноября этого года вступил в силу новый Уголовный процессуальный кодекс.

11 декабря народный депутат, член парламентской фракции Партии регионов Владимир Олийнык заявил, что Совет иностранных дел Европейского союза признал новый УПК на 99,9% соответствующим европейским стандартам.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: