Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
14 декабря 2012, 09:35

В Донецке подорожает проезд в общественном транспорте

В Донецке снова заговорили о подорожании проезда в общественном транспорте. В горсовете принялись подсчитывать затраты на муниципальный транспорт и не исключают, что за проезд в трамвае и троллейбусе в новом году придется платить больше.

«В бюджете на 2013 год убытки из-за роста цены на топливо — на некоторых заправках дизельное топливо уже по 10,58 грн (на нем ездят городские автобусы. — Авт.), а цена ДТ, заложенная в наши расчеты, была 8,5. Если не будет никаких дополнительных источников финансирования, то мы будем вынуждены решать эту проблему».

На сколько может подорожать проезд — пока неизвестно. Сейчас в горсовете только приступают к расчетам. Перспективу стоимости затруднились назвать и в «Донэлектроавтотрансе». «Пока документов по повышению мы не готовим, я не могу прокомментировать этот вопрос», — объяснил Виктор Щербак, главный инженер предприятия.

А вот частники заявляют: тарифы на проезд давно пора повысить. Оптимальную цену одной поездки в маршрутке называют 3,5—4,5 грн, в зависимости от протяженности маршрута. Однако сетуют, что самостоятельно сделать этого не могут — для повышения цены необходимо решение депутатов горсовета, а сама процедура занимает несколько месяцев.

«Скоро вообще частных перевозчиков может не остаться, ведь существующая стоимость проезда рассчитывалась, когда ГСМ стоили еще 7,8 грн, — говорит перевозчик Вячеслав. — Из-за того что не хватает денег, приходится работать на износ. Так, ресурс «резины» — 80—100 тыс. км, в зависимости от производителя. А мы ездим на таких покрышках 120—150 тыс. км! Похожая ситуация с запчастями».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: