Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
17 декабря 2012, 10:32

Вчера в Украине вступил в силу «антитабачный» закон

Вчера вступил в силу закон об ограничении мест для курения табачных изделий. Согласно документу, принятому Верховной радой в конце мая, курение табачных изделий, а также электронных сигарет и кальянов запрещается в ресторанах и кафе, на остановках общественного транспорта, в подземных переходах, в подъездах жилых домов, на детских площадках, в лифтах и в транспорте общественного пользования. Запрещено курить и на территории учреждений образования и здравоохранения, спортивных сооружений, государственных учреждений, а также в общежитиях, аэропортах и на вокзалах, пишет «Коммерсант Украина».

Следует отметить, что за размещение пепельниц или курение в кафе и ресторанах предусмотрен штраф от 1 тыс. грн до 10 тыс. грн для заведения и 50-170 грн для курильщиков. Впрочем, владельцы кафе и ресторанов могут выделить до 10% площади заведения под места для курильщиков, но только если помещение будет оборудовано вентиляцией.

В Киеве в первый день действия закона его требования соблюдались. Ни в одном кафе или ресторане, которые расположены в центре города на улицах Крещатик, Владимирская, Пушкинская, Богдана Хмельницкого, Льва Толстого, пепельниц на столах не было, а посетители не курили. Обслуживающий персонал на вопросы о нововведении отвечал однообразно: "Мы просто убрали пепельницы и предупреждаем входящих, что курить нельзя".

Вместе с тем основатель популярного кнайп-клуба "Купидон" Федор Баландин вчера заявил, что в связи с вступлением закона в силу его заведение может потерять до 50% прибыли.

"Несетевые заведения будут вынуждены закрываться, поскольку раньше доходы шли на оплату аренды помещений. Теперь же содержать такие места будет слишком дорого",— уверен Баландин. По его словам, предыдущий закон "был идеален".

"Но противники курения утверждали, что требование о выделении 50% территории заведения под места для некурящих соблюдается не повсеместно. Может, где-то так оно и было, но что делать владельцам, честно вложившим средства в расширение помещений для некурящих? В нашем заведении, например, мест для некурящих было даже больше, чем требовал закон. Однако это никого не интересует",— с негодованием отметил Баландин.

Впрочем, владельцы сетевых заведений также предвидят уменьшение доходов. "Уже сегодня более 80% посетителей, узнавших, что в ресторане нельзя курить, вставали и уходили. Владельцам сетевых заведений ничего не остается, кроме как добиваться отмены этого неудачного закона. Либо же придется закрывать бизнес",— заявил владелец сети Double Coffee в Украине Дмитрий Харченко.

Глава общественной организации "Права курильщиков" Сергей Дидковский придерживается похожего мнения. Он полагает, что от вступления закона в силу не пострадают только рестораны премиум-класса, в которые в первую очередь ходят есть, а не выпивать и курить. Вместе с тем Дидковский прогнозирует другой вариант развития событий.

"Уже через пару месяцев владельцы заведений подсчитают убытки и начнут искать способы обойти закон, тем более что возможностей для этого много. Например, запрет на нахождение на столе пепельницы ничего не означает, поскольку такого понятия нет ни в одном законе, и в качестве пепельницы можно использовать все что угодно. Точно так же дела обстоят и с понятием "летняя терраса", на которой курить разрешено. Что такое терраса, юридически никак не объяснишь, поэтому назвать летней террасой можно любую часть кафе",— уверен Сергей Дидковский.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: