Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Власть
17 декабря 2012, 17:08

С нового года оформлять права на недвижимость будут госрегистраторы и нотариусы

С нового года БТИ больше не будет оформлять права на недвижимое имущество. Об этом, комментируя вступление в силу закона «О государственной регистрации имущественных прав на недвижимое имущество и их ограничения», в ходе пресс-конференции заявила старший юрист Международной юридической фирмы Анжелика Штукатурова.

Юрист сообщила, что до 2013 года Государственный земельный кадастр и реестр прав на недвижимое имущество будут сведены в единый реестр.

«БТИ больше не будет. На смену БТИ придут госрегистраторы и нотариусы», – заявила она.

Штукатурова рассказала, что госрегистраторы будут оформлять документацию на недвижимое имущество на первичном рынке, тогда как нотариусы будут заниматься вторичными транзакциями, например, продажей квартир.

«То есть полномочия нотариусов значительно расширились, и тут возникает вопрос их ответственности», – подчеркнула юрист и посоветовала будущим участникам сделок на рынке недвижимости внимательно подходить к выбору нотариуса.

Штукатурова также сообщила, что согласно новому закону регистрация прав на недвижимость должна занимать 14 дней, а оформление ипотеки – один рабочий день.

«Теперь все моменты, касающиеся недвижимости, будут находиться в едином реестре. И когда система будет хорошо функционировать, это ускорит транзакции, хотя услуги нотариуса, безусловно, подорожают», – отметила Штукатурова.

Вместе с тем, по ее словам, на сегодняшний день существует проблема с наполняемостью данного реестра, то есть информация о правах собственности на недвижимость граждан Украины во многих случаях не оцифрована и не введена в единую базу. Штукатурова также подчеркнула, что это же касается и права собственности на земельные участки.

Кроме того, юрист подчеркнула, что должности госрегистраторов во многих случаях остаются вакантными.

Она также сообщила, что согласно новому закону государственный налог за оформление прав на недвижимость ориентировочно составит 119 грн.

«Кабмин утвердил изменения в нормы о государственном налоге, а Верховная Рада рассмотрит эти предложения», – заявила Штукатурова.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: