Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Политика
25 декабря 2012, 16:22

Новый госсекретарь США будет активно сотрудничать с Украиной

Джон Керри, в случае одобрения в Сенате его кандидатуры на должность госсекретаря США, совершит не меньший, чем Хиллари Клинтон, вклад в развитие отношений Киева и Вашингтона. На это надеется посол Украины в США Александр Моцик.

"Хиллари Клинтон покинет эту должность в начале 2013 года. Переизбранный глава государства (Барак Обама - ред) предложил назначить на этот ответственный пост сенатора Джона Керри, который является одним из наиболее опытных политиков Соединенных Штатов. Я хотел бы выразить надежду, что он совершит такой же неоценимый вклад в развитие стратегического партнерства между нашими государствами, как и госпожа Клинтон", - сказал Моцик.

Как отметил посол, по результатам нынешних выборов президента и в Конгресс, в США сохранилась политическая диспозиция в органах власти: главой Белого дома остался демократ Барак Обама, а его однопартийцы разделили контроль по двум палатам Конгресса с республиканцами.

"Такой итог дает основания надеяться, что и во внешней политике США на следующие четыре года в целом будет сохраняться "статус-кво". По крайней мере, мы не ожидаем существенных изменений в отношении Украины, а рассчитываем на то, что наши отношения будут динамично эволюционировать", - заявил Моцик.

Он также напомнил, что в 2012 году кадровые изменения произошли не только в США, но и в Украине в результате парламентских выборов. В частности, новым министром иностранных дел Украины назначен Леонид Кожара. Поэтому в будущем году актуальной является поддержка существующих и установление новых контактов на обоих направлениях - межпарламентском и межправительственном, считает посол.

Глава дипмиссии ожидает, что в 2013 году Украина и США "продолжат активно работать над реализацией приоритетов, определенных Хартией о стратегическом партнерстве". Говоря о практических задачах, Моцик выразил надежду на то, что в следующем году удастся достичь договоренности по оформлению украинским гражданам многоразовых виз сроком на 10 лет.

"Такой шаг установил бы, фактически, безвизовый режим поездок в США для владельцев этих виз", - подчеркнул посол.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: