Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Культура / Общество / Региональные
27 декабря 2012, 14:12

В Луганске открыли Музей камня (фото)

Геологический музей открылся сегодня в Луганском национальном университете имени Тараса Шевченко. Об этом корреспонденту «Ирта-FAX» сообщили в пресс-службе вуза.

Коллекция музея – это образцы руд, минералов и горных пород, которые собирались учеными-геологами с 1950 года. Сегодня музей хранит около 10 000 экспонатов, среди которых есть уникальные для Украины и России образцы. Например, отпечаток большой стрекозы каменноугольного периода, аналогов которому нет в музеях нашей страны и РФ.

Педагоги отмечают, что в геологическом музее ЛНУ можно совершить экскурсию в прошлое нашей планеты, узнать о пользе камня в народном хозяйстве и увидеть первозданную красоту сокровищ, которые хранит наша земля.

Посетителей музея приводит к коллекции не только праздный интерес. Особенную ценность собрание геологических экспонатов представляет для ученых из разных стран мира.

«Геологический музей – это научно-исследовательское, учебно-воспитательное и культурно-просветительское подразделение, - объяснил заведующий кафедрой географии ЛНУ профессор Николай Удовиченко. – Цель работы музея – сбор, обработка и экспонирование геологического материала. Также мы проводим геологические исследования, учебную и общеобразовательную работу со студентами, школьниками, взрослым населением города и области».

Музей состоит из двух отделов: «Минералы, руды и горные породы» и «Геологическая история Донбасса».

«Экспозиция первого отдела начинается с самых важных в народном хозяйстве руд. Далее показаны формы нахождения минералов в природе: отдельные кристаллы и минеральные агрегаты. В следующей части можно увидеть образцы минералов и горных пород в систематической последовательности», - рассказал Николай Удовиченко.

Второй отдел музея посвящен истории геологического развития Донбасса от докембрия до четвертичного периода. «Здесь демонстрируются образцы основных горных пород, а также ископаемые остатки растений и животных. Среди них наиболее интересны отпечатки плавунов, хвощей, папоротников, останки моллюсков, зубы акуловых рыб, кости животных времен четвертичных обледенений (оленя, мамонта, шерстистого носорога). Здесь же представлен уникальный отпечаток большой стрекозы. Отдельные витрины посвящены полезным ископаемым Донбасса и новым поступлениям в музей», - объяснил профессор Удовиченко.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: