Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Рішення посадити пасажирський літак Ryanair у мінському аеропорту, без сумніву, було спланованою і продуманою спецоперацією, відповідальність за яку повністю несе Олександр Лукашенко"
Олексій Данілов, секретар РНБО України
Общественное мнение
Общество
28 декабря 2012, 16:12

Только в Украине борются со льдом солью и лопатами, вся Европа внедряет новые технологии

Соль на украинских дорогах превращается в отраву для пешеходов, животных и портит автомобили.

Соль, которая появляется на дорогах столицы преимущественно ночью, разъедает лед даже при морозах. Если минус сильный, на помощь приходят песок и реагенты. Однако такая посыпка вредит обуви.

"Соль есть соль. И клей разъедает, и кожу, и подошву", - рассказывает обувной мастер.

Не меньше мучаются и автовладельцы. Соль беспощадна ко всему: кузов, краска, резиновые детали. Она вроде повышает безопасность на дороге, но одновременно бьет по кошельку.

"Острый предмет ударил по днищу кузова, а соли, которые разъедают кузов, довели до того, что дыра стала сквозной. Я не думал, что маленькая трещина, приведет к таким последствиям", - посетовал владелец внедорожника.

Но больше от испарений опасных реагентов страдают животные, в частности собаки. Собаки - первые потенциальные жертвы испарений опасных реагентов.

"Испарение натрия хлорида вызывающих респираторные заболевания как у животных, так и у людей. Но у собак это особенно часто - они ниже находятся к земле", - пояснил ветеринар.

Через день-два в ветклиниках будет стоять очереди из простуженных четвероногих. К тому же, могут появиться дерматит и сыпь между пальцами и на коже. Поэтому после прогулки ветврачи советуют тщательно мыть животных.

У автомастеров совет похожий - чаще заезжать на мойку.

Кстати, в Европе соль почти не используют. Скандинавы трамбуют снег и добавляют мелкий гравий. Немцы посыпают хлористым магнием.

Пока в Украине выходят на "битву" со снежным коллапсом лопатами и солью, в других странах применяют современные методы. К примеру, в Японии снег образует крупные снежные стены, а коммунальщики создают ежегодно огромные туннели в снегу.

В горах в Японии ежегодно выпадает до 20 метров снега, но никаких транспортных коллапсов не происходит. Такими же снегоуборочными машинами, как в Японии, чистят и всю Европу.

В других странах синоптики информируют коммунальщиков, а те составляют почасовой график по расчистке дорог. И немцы, и японцы, и скандинавы говорят: в зимнем рецепте главное - не пересолить. Реагенты на асфальт сыпят дозировано и под контролем.

Циклон, который засыпал снегом Киев, прошел и над другими столицами Европы. Но таких пробок, как у нас не было. Мэр Риги, к примеру, мгновенно объявил день без автомобиля. И все автовладельцы бесплатно ездили в общественном транспорте, вместо билета им служил техпаспорт.

В польской Варшаве о заснеженных улицах власть не волновалась. Районы города поделили между собой семь коммерсантов. По контракту у них было четыре часа на уборку.

А вот украинцы с лопатой традиционно снегу проигрывают. В отечественном патентном ведомстве зарегистрировано до десятка изобретений: как уберечь от гололедицы электропровода, колеса и ноги пешеходов. И большинство авторов были разочарованы и прекратили платить за защиту оставшихся в государстве идей.

К примеру, один изобретатель модернизировал старую систему подогрева пешеходных переходов в метрополитене. А в метро нашли свой способ - просто отключают подогрев и скользкие ступеньки теперь становятся проблемой пассажиров.

Побороть консерваторов трудно даже власти. К примеру, в прошлом году в Тернополе городской голова с криками и оскорблениями, но воплотил ноу-хау: поставил подогрев под тротуар на крутом склоне. Говорит, что на этом экономит, мол, не тратится человеческий ресурс и реагенты для чистки. Пока что эти 200 метров - единственное современное решение от власти в Украине в борьбе со снегом.

Хотя отечественные очистительные компании предлагают множество вариантов уборки снега, даже растопят лед тепловой пушкой, а в гипермаркетах - огромный ассортимент снегоуборочных машин. Однако украинцы так и борются с снегом солью, лопатой и ледоступами.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: