Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Региональные
02 января 2013, 15:48

В Луганске могут появиться лечебные хлеб и майонез. На очереди пять новых исследований

В 2013 году ученые Луганского национального университета будут проводить 5 исследований, расходы на которые оплатит государство. Об этом корреспонденту «Ирта-FAX» сообщили в пресс-службе вуза.

«Государственное финансирование получают только те темы, которые Министерство образования и науки, молодежи и спорта определяет, как значимые и перспективные, отвечающие стратегии развития национальной науки. В нашем вузе бюджетными являются фундаментальные исследования в области биотехнологий, литературоведения, социальных коммуникаций, педагогики и филологии», - объяснил заведующий научного отдела ЛНУ Владимир Прошкин.

В минувшем году завершился один из таких проектов. В течение трех лет выделялись государственные средства на научный поиск исследователей кафедры пищевых технологий Института торговли, обслуживающих технологий и туризма ЛНУ. Ученые вели разработку технологий продуктов лечебно-профилактического назначения с использованием гидробионтов отечественного происхождения.

Результатом стало создание целого ряда пищевых продуктов, в которых содержатся необходимые организму макро-, микроэлементы, витамины в легко усваиваемой форме полученные из морепродуктов. Новая еда не только сохраняет традиционные вкусовые качества, но и оказывает лечебно-профилактическое действие. Особенно важно, что, включив в рацион такие продукты, вы сможете быть уверены, что в вашем завтраке, обеде или ужине не появятся синтетические, химические добавки.

«Важное отличие новых продуктов в том, что это не булочка, в которую при выпечке положили кусочки морепродуктов, или майонез, в который добавили измельченные водоросли. В лабораториях получают натуральные диетические добавки, которые содержат необходимые организму макро-, микроэлементы и витамины в легко усваиваемой форме. Именно эти добавки мы используем для создания новых продуктов с повышенной пищевой ценностью», – объяснили в вузе.

В 2013 году кафедра планирует осуществить коммерциализацию проекта, т.е. найти партнеров, которые внедрят изобретение в массовое производство. По словам проректора ЛНУ по научно-педагогической работе, профессора Елены Климочкиной, предварительные договоренности с производителями уже есть, в частности по зерновому хлебу и майонезам.

Отметим, что в 2012 году университет занял 3 место среди классических вузов Украины в рейтинге высших учебных заведений и научных учреждений по показателю эффективности использования бюджетных средств на выполнение научных исследований и разработок. Рейтинг определяется Министерством образования и науки, молодежи и спорта Украины с учетом соотношения средств, полученных университетами от выполнения хозяйственных работ в бюджетный фонд.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: