Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
03 января 2013, 09:29

Украина - в лидерах среди стран СНГ по стабильности цен

А по итогам 2012 года у нас может быть дефляция 0,1-0,2%, сообщает Межгосударственный статкомитет стран СНГ.

Пока по итогам 11 месяцев мы делим 2-е место с Арменией, где цены также упали на 0,3%, на первом месте Азербайджан - там все подешевело на 1,9%. Для сравнения: в России инфляция 5,6%, в Казахстане - 4,6%, а больше всего выросли цены в Беларуси - аж на 18,1%.

Эксперты называют три главные причины нашей дефляции: жесткая монетарная политика НБУ, спад производства и то, что два года подряд собираем высокий урожай зерновых, овощей и фруктов, имеющих большую долю в потребительской корзине.

"Удержание Нацбанком курса гривны привело к недостатку денег на рынке, росту процентных ставок выше 20% годовых, население начало на этом зарабатывать, меньше покупая и больше откладывая на депозиты, вот цены на продукты и промтовары почти и не росли, - говорит аналитик МЦПИ Александр Жолудь. - Плюс уже два года имеем избыток предложения продуктов".

По мнению руководителя инвестиционно-аналитического центра Николая Ивченко, дефляция - не совсем хорошо, т.к. как свидетельствует о спаде в нашей экономике, но с ним вряд ли можно бороться, пока продолжается мировой кризис.

Что касается 2013 года, то Ивченко обещает с весны рост нашей экономики и годовую инфляцию около 6% (в бюджете заложено 5,9%).

По мнению Жолудя, давать прогнозы по инфляции сейчас сложно, ведь не известно, каким будет урожай: "В 2012-м из-за этого получили падение цен, хотя официально обещали инфляцию 7,9%. Если в 2013 году все уродится, снова может быть дефляция".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: