Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
03 января 2013, 11:25

Спикер допускает вынесение вопроса о статусе русского языка на референдум

Вопрос определения статуса русского языка требует серьезного изучения. Об этом заявил спикер Верховной Рады Владимир Рыбак в эфире 5 канала.

"Есть сегодня Конституция. Давайте выполнять Конституцию. Есть украинский язык. Русский язык - не язык национальных меньшинств. Половина на половину сегодня говорят. И сегодня надо же определиться. Идут наработки Конституционной ассамблеи. В Конституции этот вопрос будет рассматриваться", - отметил он.

"Надо будет, чтобы специалисты садились, ученые, специалисты, общественные организации... Будут вопросы, которые будут рассматриваться много раз", - добавил политик.

При этом Рыбак уточнил, что "понимания если не будет, то нужно будет некоторые вопросы выносить на референдум, может быть и языковой вопрос".

"Но люди должны знать, вопрос. Прежде, чем выносить на референдум, людям надо объяснить. Может, придется спросить у людей этот вопрос по русскому языку, но принимать изменения в Конституцию должна Верховная Рада", - заявил он.

Отвечая на вопрос, следует ли внести изменения в принятый языковой закон и поднять процент регионального языка с 10% до 30%, спикер парламента отметил, что "можно, но стоит смотреть и на другие языки".

"Они могут остаться за скобками. И будут возникать различные конфликтные ситуации", - подытожил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: