Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
03 января 2013, 12:21

Украинские экономисты уверены, что в 2013 году Киеву не обойтись без помощи ЕС

Аналитики прогнозируют в 2013 году усиление негативных тенденций в экономике Украины из-за действий властей. В 2013 году Украину ждет рост внешнего долга, высокие темпы инфляции и риск потерять экономический суверенитет, предупреждают эксперты. Альтернативой продолжающемуся экономическому кризису и углублению газовой зависимости от России они называют выполнение Киевом предварительных условий для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом и создания зоны свободной торговли, передает киевский корреспондент Deutsche Welle.

В конце ноября 2012 года Минфин Украины сообщил, что общий объем государственного долга страны достиг отметки в 62,7 миллиардов долларов. Это означает, что с 2010 года долг вырос более чем в полтора раза. Главный экономист компании Dragon Capital Елена Белан полагает, что к концу 2013 года госдолг может увеличиться до 70 миллиардов долларов, что составит 40 процентов ВВП.

В 2013 году правительство намерено привлечь многомиллиардные займы для финансирования дефицита госбюджета. Экс-министр экономики, президент Центра рыночных реформ Владимир Лановой предположил, что эти деньги достанутся в основном олигархам, которые "замкнули на себе банковские ресурсы, эмиссионные и бюджетные средства, а также внешние заимствования".

Это мнение разделяет и бывший советник президента Украины по макроэкономике, экс-глава совета Нацбанка Украины Анатолий Гальчинский. В интервью украинской прессе он подчеркнул, что в результате политики властей Украина остается "едва ли не единственной страной мира, до сих пор не преодолевшей последствия падения экономики во время мирового кризиса 2008-09 годов".

Председатель Комитета экономистов Украины Андрей Новак заявил DW, что падение украинской гривны и дефолт были реальностью для Киева уже в 2012 году. Но тогда положение спасли деньги, поступившие в страну при подготовке и проведении Евро-2012, а также привлеченные из офшоров средства на финансирование парламентской избирательной кампании.

В нынешнем же году, считает Новак, ситуация на мировых рынках будет по-прежнему неблагоприятной для украинских экспортеров, устаревшие химические и металлургические предприятия придут в окончательный упадок, а западный банковский капитал продолжит свое бегство из страны.

Стабилизировать экономическую ситуацию могло бы возобновление кредитования Киева Международным валютным фондом (МВФ). Правительство уже заложило в госбюджет выполнение одного из условий сотрудничества с МВФ - увеличение на треть цены на энергоносители для населения и предприятий коммунального хозяйства.

По оценкам директора экономических программ центра Разумкова Василия Юрчишина, этот и другие шаги властей вызовут цепную реакцию роста цен. Инфляция в 2013 году, указывает Юрчишин, достигнет 8-10 процентов.

Дополнительным негативным фактором, подчеркивают экономисты, является отказ России снизить для Украины цену на газ. Под Новый год российский МИД недвусмысленно дал понять, что газовый компромисс Киева с Москвой возможен только при условии вступления Украины в ЕврАзЭС и Таможенный союз.

Но все опрошенные экономисты уверены, что это может дать лишь незначительную и краткосрочную передышку.

"Нам нужно развивать потенциал уже созданной с Россией и странами СНГ зоны свободной торговли", - сформулировал общее мнение директор Института экономических исследований и политических консультаций Игорь Бураковский.

В то же время он уверен, что снятие таможенных барьеров в торговле со странами ЕС позволит увеличить экспорт украинских товаров. А рынок государств Евросоюза, говорит Бураковский, является для украинских товаров и услуг намного более емким, чем потенциальный рынок стран СНГ.

Еще одним преимуществом западного вектора эксперт считает то обстоятельство, что только благодаря европейским инвестициям, технологиям и более тесному сотрудничеству с Брюсселем Украина сможет провести быструю и глубокую модернизацию своей экономики.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: