Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
03 января 2013, 14:41

В Украине подорожают сигареты самого дешевого сегмента

Курильщики почти сразу после запрета курения в общественных местах получили очередной «подарок» от власти. С 1 января изменились ставки акциза на табачные изделия, что приведет к подорожанию сигарет нижнего ценового сегмента стоимостью до 5-6 грн, пишет Коммерсантъ Украина.

Специфическая составляющая акциза повысилась почти на 47%— со 110,64 грн/1 тыс. шт. сигарет с фильтром до 162,6 грн (без фильтра—с 49,48 до 72,7 грн), в то время как адвалорная составляющая акциза сократилась с 25% до 12% (с 20% до 12% соответственно). Традиционная индексация ставок акциза на алкоголь составила 7,4-7,8% – повысится акцизный налога на пиво, крепленые вина и спирт.

Директор отдела корпоративных вопросов компании «JTI Украина» Александр Когут подсчитал, что в результате предложенного повышения акциза сигареты базового и среднего ценовых сегментов подорожают в среднем на 1 грн.

«Это не резкое повышение, оно учитывает платежеспособность украинцев и не станет шоком для потребителей недорогой табачной продукции. По данным за декабрь, самая дешевая пачка сигарет без фильтра стоила 3 грн, с фильтром – 5,75 грн. В то время как стоимость сигарет среднего и высокого ценовых сегментов постепенно повышалась последние 2 года — приблизительно на 5% в год, цены на дешевые бренды оставались неизменными или даже снижались»,— говорит господин Когут.

Менеджер по коммуникативным вопросам компании "Бритиш Американ Тобакко Украина" Елена Тищенко-Тишковец добавляет, что повышение цен потребитель ощутит, скорее всего, через месяц: «На рынок продукция с новыми ценами может попасть к концу января в зависимости от оборачиваемости марки».

Глава комитета по вопросам финансов, банковской деятельности, налоговой и таможенной политики Верховной рады VI созыва Виталий Хомутынник заявлял, что в результате повышения ставок акцизов на табачные изделия в бюджет 2013 года может поступить дополнительно 2 млрд грн.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: