Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика
04 января 2013, 08:14

Эксперт уверен, что в 2013 году Украине придется делать серьезный выбор - или ЕС, или Россия

В 2013 году Украине придется делать выбор между европейским и евразийским направлением развития. Такое мнение высказал политолог Владимир Фесенко.

Он отметил, что в течение 2012 года проводилась определенная стагнация в отношениях как с Россией, так и с Евросоюзом. Однако в конце года отношения несколько активизировались. Прежде всего, по словам Фесенко, важным стала отмены визита Виктора Януковича в Москву.

"Считают, что это не произошло потому, что накануне было согласование целого ряда вопросов с Евросоюзом. Так был телефонный разговор с Баррозу, и была определена дата проведения саммита Украина-ЕС. Было также заявлено о том, что может состояться подписание нового соглашения с Европейским союзом. Правда в конце 2013 года, но зафиксирована такая возможность. Раньше так Евросоюз вопрос не ставил", - пояснил он.

Эксперт добавил: "Вместе с тем в декабре мы увидели активизацию закрытых украино-российских переговоров относительно нового газового соглашения и сближение с Таможенным союзом. Думаю, что это происходило по инициативе России и процесс этот начался во время встречи в Ашхабаде между Януковичем и Путиным. После этого в Москву поехал и тогдашний министр энергетики Юрий Бойко, и премьер-министр. Однако компромисса в очередной раз найти не удалось. Думаю, что все же в России очень жесткая позиция, которая не устраивает украинскую сторону, и возможно именно в деталях этого соглашения не удалось достичь взаимоприемлемого решения".

Параллельно с этими процессами, отметил политолог, состоялась и активизация взаимоотношений с Европейским союзом.

"Мы увидели целый ряд проявлений внимания ЕС относительно украинского вопроса и украинских-российских отношений. Я имею в виду и выводы Совета Европы по вопросам внешней политики о возможности подписания Соглашения между Украиной и ЕС. После этого была принята резолюция ЕП по Украине. Там была сформулирована более гибкая позиция ЕС относительно Украины, которая действительно открывает для Украины возможность таки подписать соглашение с ЕС в следующем году", - подчеркнул он.

Фесенко пояснил, что ранее более жестко ставился вопрос о том, что обязательно нужно освободить Юлию Тимошенко и Юрия Луценко, а сейчас вопрос стоит только о выполнении решения ЕСПЧ.

"Думаю, что следующий год ставит более остро для Украины выбор - куда мы дальше двигаемся. Или в Европейский союз, или будем двигаться по пути евроазиатской интеграции. Эта проблема будет очень драматичной для страны и придется делать серьезный выбор. Думаю, что мы будем колебаться до последнего", - подытожил он.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: