Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
04 января 2013, 10:24

Янукович считает, что Украине нужно решить вопрос о донорской трансплантации органов

Президент Украины Виктор Янукович подводя итоги года рассказал о реформе в медицине и законе о посмертном донорстве органов.

По его словам, реформа проводилась с учетом опыта наиболее эффективных систем здравоохранения в мире.

«На первом этапе в 4 пилотных регионах ресурсы были сфокусированы на первичном уровне медпомощи и на системе скорой медпомощи. Это именно те сферы, с которыми чаще всего сталкиваются наши граждане и в которых наиболее сложная ситуация как с точки зрения материального, так и кадрового обеспечения», – отметил Президент.

Глава государства не уточнил, в каких именно регионах тестируется реформа, однако добавил, что из госбюджета на эти цели выделено около 1 млрд грн.

Янукович также отметил, чтобы зарплата участковых и семейных врачей и медсестер была увеличена. Кроме того, по словам Президента, было увеличено финансирование госзакупок медикаментов.

Относительно поднятой в минувшем году проблемы законодательного регулирования проблемы использования донорских органов Янукович подчеркнул, что вопрос требует скорейшего решения.

«В Украине ежегодно требуется пересадка органов нескольким тысячам больным. Пересадка сердца может спасти жизнь более 1000 человек, печени – 1500, органов при сахарном диабете – 2000 человек. Фактически же в прошлом году выполнено только 86 пересадок почек, 14 – печени и 1 пересадка сердца», – отметил он.

Решение проблемы усложняется тем, что требуется учесть не только права доноров и больных, но и этический аспект трансплантации.

Напомним, в ноябре минувшего года Министерство здравоохранения Украины разработало и направило в ВР законопроект, согласно которому каждый украинец сможет стать донором органов после своей смерти, если при жизни юридически не оформит отказ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: