Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество / Региональные
08 января 2013, 09:37

Священный синод украинской церкви учредил на Луганщине третью епархию

Пятого января в синодальном зале Успенской Киево-Печерской Лавры под председательством Митрополита Киевского и всей Украины Владимира прошло заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви (Московского Патриархата). На посошок предпраздничного заседания синод перекроил епархии Луганской области, учредив здесь третью. И для двух назначил новых управляющих.

Из состава Луганской епархии выведены приходы четырех южных районов области (Краснодонский, Лутугинский, Антрацитовский и Свердловский), которые вошли в состав новой Ровеньковской епархии. Вместо них включены приходы нескольких районов, ранее входивших в состав Северодонецкой, теперь в составе Луганской епархии  Беловодский, Марковский, Меловский, Новоайдарский, Перевальский, Славяносербский и Станично-Луганский районы. В составе Северодонецкой епархии остались Белокуракинский, Кременский, Новопсковский, Попаснянський, Сватовский, Старобельский и Троицький районы Луганской области, а также города областного подчинения, которые находятся на территории этих районов.

Архиепископ Митрофан сохранил за собой луганскую кафедру.

А вот епископ Пантелиимон (Поворознюк), которого на прошедшей неделе не допустили к службе в северодонецкие храмы,  переведен управляющим в новую Ровеньковскую епархию

Новым (шестым по счету) управляющим Северодонецкой епархией назначен епископ Ровеньковский Никодим (Барановский), который до этого занимал должность викария Луганской епархии.

Таким образом, просьба священнослужителей и верующих Северодонецкой епархии о возврате на должность Агапита синодом не была удовлетворена. Однако, по оценке «ТС», роптать в Северодонецке больше не будут. Тем более, что Агапит уже назначен управляющим вновь созданной Могилев-Подольской епархией.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: