Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
08 января 2013, 16:51

Украинская армия не может стать контрактной

Новоиспеченный министр обороны Украины Павел Лебедев дал понять после своего назначения, что в первую очередь будет добиваться перехода армии на контрактную основу. Свою позицию он объяснил тем, что не видит смысла содержать в армии солдат, которые шесть месяцев проходят обучение, а следующие полгода усердно ждут увольнения. Поэтому Лебедев хочет создать современную профессиональную армию.

Но далеко не все настроены так оптимистично, поскольку эксперты не видят предпосылок для скорого перехода украинской армии на контрактную основу, что связано с банальным отсутствием должного финансирования вооруженных сил. Военный эксперт Института Евро-Атлантического сотрудничества считает, что слова министра обороны Украины кардинально противоположно отображают истинную картину происходящего в армии.

«Как можно набрать контрактников на нищенскую зарплату в 1600-1800 гривен, при отсутствии жилья и социальных гарантий. Эта профессия сейчас не конкурентная на рынке труда. Даже экономически развитая Германия завершила процесс реформирования армии только в прошлом году. Поэтому для Украины, думаю, это пустые, ничем не обоснованные политические заявления», — отметил Козий.

В пресс-службе Вооруженных сил подтвердили тот факт, что базовая ставка рядового-контрактника составляет 1700 гривен. При этом после пяти лет выслуги военнослужащий сможет рассчитывать только на 5%-ую прибавку к ставке. Но есть еще дополнительные выплаты, которую получают контрактники в зависимости от места службы и рода войск. По данным Минобороны в среднем контрактник в возрасте 35 лет, который уже имеет десятилетний стаж несения службы, получает со всеми надбавками и доплатами порядка 2500 гривен.

Очевидно, что такими перспективами по заработной плате будет крайне сложно найти необходимое число парней, чтобы перевести всю армию на контрактную основу. Аналитики Генштаба Вооруженных сил считает, что на период с 2015 по 2017 года украинская армия будет укомплектована на 80-85% военнослужащими на контрактной основе, а полный переход на профессиональную армию состоится к 2025 году. Правда, аналитик Центра исследований армии, конверсии и разоружения Сергей Згурец указал на отсутствие какой-либо программы развития армии, поэтому он считает абсурдными заявления о контрактной армии и возможном перевооружении.

Чтобы не выглядеть голословным, эксперт привел сравнение финансирования армии в Польше и Украине: «Для примера, содержание армии со 100-тысячным войском должно стоить государству восемь миллиардов долларов. Польша на это расходует десять миллиардов, а Украина при наличии 200 тысяч военных закладывает в бюджет 1,8 миллиарда долларов. Так о каком реформирования тут можно говорить?».

Очевидно, что заявления новоиспеченного министра обороны Павла Лебедевы были банальными словами, которые принято говорить для того, чтобы создать видимость реальных реформ. А на деле, украинская армия с каждым годом становится все менее боеспособной, при этом обещанных денег от правительства Минобороны никак не дождется.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: