Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура / Региональные
08 января 2013, 13:51

В Луганске дают высшее образование осужденным подросткам

Об уникальном проекте получения несовершеннолетними заключенными высшего образования заведующий кафедрой социальной педагогики Луганского национального университета имени Тараса Шевченко Сергей Харченко рассказал в интервью телеканалу ИРТА.

«В декабре 2012 года был завершен научный проект, который финансировался за счет госбюджета. Он был посвящен проблемам ресоциализации несовершеннолетних осужденных – повторном освоении подростками социальных норм. Основная цель нашего проекта состояла в том, чтобы дать научное обоснование процессу возвращения в реальную, нормальную жизнь детей, которые были осуждены и отбывают наказание в колониях для несовершеннолетних», - рассказал Сергей Харченко.

Сегодня 10 подростков стали участниками этого проекта – они уже завершили обучение и получили диплом о высшем образовании, информирует пресс-служба вуза.

«Результат нашего проекта очень хороший – участники возвращаются к нормальной полноценной жизни. Нас приятно удивило, что наши предположения подтвердились в полной мере. Образование действительно довольно сильно может воздействовать на процесс ресоциализации», - говорит Сергей.

В рамках проекта подростки получают высшее образование дистанционно, однако они, также как и другие студенты, готовятся к экзаменам, сдают зачеты и получают консультации преподавателей.

«Порыв к этому эксперименту зародился еще до того, как мы получили финансирование. Все началось с того, что мы решили дать возможность детям, которые отбывают наказание в колониях, параллельно с этим получить высшее образование. Это уникальный проект, никто не верил, что это возможно. Но ведь никто не лишал этих детей права получать образование, просто раньше у них не было такой возможности. Мы же попытались эту возможность им дать путем дистанционного образования», - объяснил Сергей Яковлевич.

Работа по реализации проекта проводилась преподавателями ЛНУ имени Тараса Шевченко в течение 7 лет. А на протяжении последних 3 лет, после получения финансирования, многолетний опыт по возвращению детей к нормальной жизни ученые реализовали путем подготовки современных научных педагогических рекомендаций.

«Результат любой педагогической работы состоит в том, что авторы дают рекомендацию о том, как должно быть на самом деле. Результаты нашей работы мы изложили в двух учебниках – первый из них уже издан, а второй готовится к изданию. Опубликована была монография нашего докторанта Елены Караман, которая занимается этой проблемой, а также целая серия книг, посвященных проблемам консультирования, поддержки этих детей», - говорит Сергей Харченко.

Кроме того, вторым аспектом проекта было обучение сотрудников исправительных учреждений – на данный момент 60 человек уже получили диплом ЛНУ имени Тараса Шевченко по специальности «Социальная реабилитация в заведениях пенитенциарной системы», а 34 продолжают обучение.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: