Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть / Общество / Региональные
08 января 2013, 16:00

Луганский губернатор верит, что через 2 года местная Служба экстренной медпомощи может стать лучшей в Украине

Ход реализации Закона Украины «Об экстренной медицинской помощи» на территории Луганской области рассмотрели 8 января 2013 года участники расширенного аппаратного совещания, в котором в режиме видеоконференцсвязи приняло участие руководство городов и районов региона. Об этом корреспонденту «Ирта-FAX» сообщили в пресс-службе ЛОГА.

«У нас есть все предпосылки для того, чтобы в течение двух лет сделать нашу Службу экстренной медицинской помощи одной из лучших в Украине. Первый шаг в этом направлении уже сделан: практически готово отделение скорой помощи при областной больнице. Кроме того, облгосадминистрация и облсовета намерены активно прорабатывать вопросы финансирования, но здесь города и районы должны предоставить свои предложения по улучшению материально-технического обеспечения Службы, особенно это касается транспорта», – заявил председатель Луганской облгосадминистрации Владимир Пристюк.

Планируется, что Служба на Луганщине будет существовать в таком виде: Центр (как главное учреждение) и станции экстренной медицинской помощи (как его структурные подразделения, то есть без права юридического лица) с сетью подстанций и пунктов постоянного и временного базирования организованных с учетом географических особенностей, наличия дорог, без привязки к административным границам. В составе Центра будет создана единая диспетчерская служба, оснащенная автоматизированной системой управления, навигационным и другим коммуникационным оборудованием.

Все это позволит создать единое медицинское пространство и приблизит время доезда бригад к нормативным (10 минут в условиях города и 20 минут на селе). Кроме того, решение этих вопросов позволит работать бригадам скорой медицинской помощи во взаимодействии с другими подразделениями Службы.

Как рассказал заместитель начальника Департамента здравоохранения Луганской облгосадминистрации Юрий Инкелевич, 21 отделение (17 в районах и 4 в городах) скорой медицинской помощи со своим штатом сотрудников уже включено в состав 10 станций скорой медицинской помощи, которые вошли в сеть областных учреждений. Между станциями и органами местного самоуправления заключены договоры аренды (займа) санитарного автотранспорта, помещений и оборудования для дальнейшего использования службой экстренной медицинской помощи. Также в декабре прошлого года на базе Луганской областной клинической больнице открыта первая очередь Центра неотложных состояний и медицины катастроф как высокоспециализированная госпитальная база Службы.

Для оказания экстренной медицинской помощи ежесуточно в области на линию выходят более 180 врачебных и фельдшерских бригад, которые выполняют от 2 тыс. до 2,5 тыс. выездов по вызовам.

«Мы обеспечили финансирование Службы в том виде, в котором она существовала до перехода на финансирование из областного бюджета, – подчеркнул Юрий Инкелевич. – Также на ближайшие годы мы ставим в приоритеты закупку современного медицинского автотранспорта, поскольку существующие автомобили изношены на 97%. В наличии в области имеется 183 автомобиля, которые не соответствуют стандартам, утвержденным Министерством здравоохранения. Для оснащения Службы с учетом нормативов необходимо приобретение 230 сертифицированных автомобилей скорой медицинской помощи».

При этом он отметил, что ряд территорий региона до сих пор не закончил работу по модернизации Службы. В частности, еще не везде решены вопросы обеспечения новых структур автотранспортом и помещениями.

В связи с этим глава облгосадминистрации поручил руководству городов и районов до конца недели подготовить и предоставить ему предложения по созданию на их территориях станций Службы – с указанием конкретных сроков и утвержденными штатами.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: