Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
10 января 2013, 17:10

Одним из главных достижений украинской энергетики эксперты назвали реверсные поставки газа из Европы

Эксперты энергетической сферы считают старт крупных системообразующих проектов, начало реверсных поставок газа из Европы в Украину, вступление страны в Энергетическое сообщество, наращивание бурового флота и начало разведки сланцевого газа наиболее важными событиями в украинской энергетике за последние два года.

Так, по мнению энергетического эксперта Дмитрия Марунича, начало реверсных поставок газа в Украину станет дополнительным аргументом в газовых переговорах. "Пока объемы небольшие, главное — продемонстрированы возможности и появился дополнительный аргумент на переговорах с Россией. Имеются и перспективы увеличить поставки через Венгрию и Словакию", — считает Дмитрий Марунич.

Независимый эксперт Владимир Сапрыкин к важнейшим событиям 2011-12 годов в энергетике относит также вступление Украины в Энергетическое сообщество и кардинальное снижение потребления газа в нашей стране. "Нащупана ахиллесова пята наших российских партнеров, это стало и основным рычагом давления на "Газпром", — сказал он.

Независимый эксперт Валентин Землянский отметил старт проекта по строительству LNG-терминала, наращивание бурового флота, а также начало разведки и разработки в Украине сланцевого газа.

Что касается будущего, то Владимир Сапрыкин полагает, что Минэнергоугля необходимо провести реформирование энергетического (и, в особенности, газового) сектора, а также решить давно назревший вопрос с энерготарифами, которые не покрывают себестоимость энергоносителей.

Дмитрий Марунич среди ключевых задач назвал необходимость решить вопрос с убыточными шахтами, а также продолжить выгодные украинско-китайские проекты по замещению газа углем.

"Новому министру Эдуарду Ставицкому достаточно будет поддержать позитивную динамику развития ТЭКа, начатую в предыдущие два года, — говорит Валентин Землянский. — Удерживая тренд активной разработки Черноморского шельфа, там можно втрое увеличить добычу к 2015 году. Огромные перспективы есть в начатых проектах по добыче сланцевого газа и терминале по приемке сжиженного газа. В электроэнергетике — это достройка 3-го и 4-го энергоблоков на ХАЭС. Мы также говорим о возобновлении работы отечественных нефтеперерабатывающих заводов в Украине. Заложена достаточно хорошая основа, развитие которой позволит через 2-3 года получить мощный результат в энергетическом секторе".

В целом издание отмечает, что прошедшие два года стали одними из наиболее успешных для развития украинского топливно-энергетического комплекса (ТЭК) за всю историю независимости.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: