Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика / Власть
11 января 2013, 14:35

Первоочередной задачей Министерства доходов и сборов станет противодействие теневой экономике

Министр доходов и сборов Украины Александр Клименко одной из первоочередных задач перед сотрудниками нового ведомства поставил повышение эффективности системы противодействия теневому сектору экономики. Это станет возможным благодаря объединению информационных баз данных и созданию современной ИТ-инфраструктуры с единым программным обеспечением, объединяющим все виды налогов и обязательных платежей. Об этом сообщает пресс-служба Министерства доходов и сборов.

"Благодаря объединению наших баз данных мы в режиме реального времени сможем отслеживать весь процесс прохождения импортированного товара - от границы до покупателя. Вместе мы должны обеспечить "чистоту" декларирования - полный контроль за тем, какой именно товар пересекает границу и каким образом он оформлен по документам. В нашем распоряжении имеются эффективные инструменты для усиления борьбы с контрабандой и налоговыми ямами. Рост платежей в бюджет должен быть достигнут благодаря нашей интеграции и операциональному сотрудничеству, и в любом случае - не за счет давления на бизнес", - подчеркнул Александр Клименко.

Министр отметил важность совместного контроля налоговиков и таможенников по экспортным ценам, необходимости инвентаризации таможенных складов. Также была поставлена задача разработать эффективную систему противодействия коррупции и минимизации человеческого фактора в процессе администрирования налогов и таможенных пошлин.

При этом, по словам Александра Клименко, процесс образования нового ведомства не должен отразиться на текущей деятельности налоговой и таможенной службы и создать никаких трудностей для налогоплательщиков.

"Наши текущие задачи - развитие сервиса для бизнеса, создание благоприятного бизнес-климата, наполнение бюджета - остаются в нашей сфере компетенции, и реорганизация отнюдь не отменяет реализации ранее запланированных мероприятий по этим направлениям", - подчеркнул Александр Клименко.

На данный момент юристы налоговой и таможенной служб готовят внесение поправок в 405 нормативно-правовых актов, необходимых для институционального становления Министерства доходов и сборов Украины.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: