Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
11 января 2013, 13:00

Рада отложила заявление о евроинтеграции

Верховная Рада не стала принимать заявление "О поддержке курса Украины на интеграцию в Европейский союз". Вместо этого она направила все варианты заявления на повторное первое чтение в комитет по вопросам евроинтеграции для подготовки согласованного проекта. За это решение проголосовало 348 депутатов - все фракции, кроме коммунистов.

В постановлении, авторами которого являются Арсений Яценюк и Григорий Немыря ("Батьківщина"), содержалось требование неуклонно выполнять пункты резолюции ПАСЕ "О функционировании демократических институций в Украине".

В самом заявлении содержатся заверения в приверженности европейскому курсу, а также констатация, что любая форма членства в Таможенном союзе России, Беларуси и Казахстана противоречит курсу на евроинтеграцию Украины.

Кроме того, в заявлении содержится призыв к ЕС ускорить интеграционные процессы с Украиной после полного выполнения украинской стороной всех рекомендаций резолюций ПАСЕ.

Параллельно были поданы аналогичные проекты постановлений авторства Виталия Кличко (УДАР) и Сергея Тигипко (ПР). Еще один проект авторства Петра Порошенко не был включен в повестку дня.

Глава комитета по вопросам евроинтеграции Григорий Немыря выступил с инициативой подготовить совместный согласованный проект заявления, поскольку из трех поданных ни один не имеет шансов быть принятым, а это может негативно сказаться на евроинтеграционных процессах. Это предложение и поддержали депутаты.

Напомним, премьер-министр Николай Азаров инициирует проведение в феврале расширенного заседания Кабинета министров для обсуждения актуальных вопросов сотрудничества между Украиной и ЕС и реализации государственной политики в сфере европейской интеграции. 9 января премьер поручил активизировать работу на евроинтеграционном направлении с целью подготовки к заключению Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС. По его словам, важным событием станет 16 саммит "Украина - ЕС", который состоится 25 февраля 2013 года в Брюсселе.

52% граждан поддерживают присоединение Украины к ЕС, а 41% выступает за образование единого государства в составе Украины, России и Беларуси, свидетельствуют данные социсследования группы "Рейтинг".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: