Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
11 января 2013, 17:32

Кинематографисты Украины, Грузии, Франции и Армении снимают фильм «Параджанов»

На «большой экран» картину планируют выпустить к 90-летию основоположника «украинского поэтического кино» (Сергей Параджанов, один из самых выдающихся режиссеров современности, родился 9 января 1924 года), сообщили зарубежные СМИ.

Режиссер-армянин завоевал мировое признание именно в Украине, создав в 1964 году кинематографический памятник гуцульской культуре — фильм «Тени забытых предков», который был неоднократно отмечен профессиональным сообществом. В частности, этот шедевр Сергея Параджанова получил премию за лучшую режиссуру и приз на кинофестивале в Мар-дель-Плато (Аргентина) в 1965 году; кубок I Фестиваля Фестивалей в Риме (Италия, 1965 г.) и др. награды. Поразительное проникновение в западноукраинскую этнографию в этой ленте сочеталось с самобытной поэтикой самого Параджанова. По мнению киноэкспертов, это самый экспрессивный фильм Параджанова.

Впрочем, его фильмы вполне справедливо называют классикой и достоянием не только украинского, но и мирового кинематографа, а саму фигуру художника – знаковой для Армении, Грузии и Украины. Вот почему представители этих стран, включая ещё и Францию, решили отметить предстоящий юбилей Параджанова совместной лентой, показав зрителю непростую судьбу независимого и эксцентричного режиссера. В частности, будут подробно освещены конфликты Сергея Параджанова с советским режимом, его заключения по сфабрикованным обвинениям, невозможность работать в кино и, несмотря на это, смелые творческие поиски – все это будет воплощено в новом фильме «Параджанов».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: