Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Культура
11 января 2013, 17:32

Кинематографисты Украины, Грузии, Франции и Армении снимают фильм «Параджанов»

На «большой экран» картину планируют выпустить к 90-летию основоположника «украинского поэтического кино» (Сергей Параджанов, один из самых выдающихся режиссеров современности, родился 9 января 1924 года), сообщили зарубежные СМИ.

Режиссер-армянин завоевал мировое признание именно в Украине, создав в 1964 году кинематографический памятник гуцульской культуре — фильм «Тени забытых предков», который был неоднократно отмечен профессиональным сообществом. В частности, этот шедевр Сергея Параджанова получил премию за лучшую режиссуру и приз на кинофестивале в Мар-дель-Плато (Аргентина) в 1965 году; кубок I Фестиваля Фестивалей в Риме (Италия, 1965 г.) и др. награды. Поразительное проникновение в западноукраинскую этнографию в этой ленте сочеталось с самобытной поэтикой самого Параджанова. По мнению киноэкспертов, это самый экспрессивный фильм Параджанова.

Впрочем, его фильмы вполне справедливо называют классикой и достоянием не только украинского, но и мирового кинематографа, а саму фигуру художника – знаковой для Армении, Грузии и Украины. Вот почему представители этих стран, включая ещё и Францию, решили отметить предстоящий юбилей Параджанова совместной лентой, показав зрителю непростую судьбу независимого и эксцентричного режиссера. В частности, будут подробно освещены конфликты Сергея Параджанова с советским режимом, его заключения по сфабрикованным обвинениям, невозможность работать в кино и, несмотря на это, смелые творческие поиски – все это будет воплощено в новом фильме «Параджанов».


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: