Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Власть
11 января 2013, 15:16

Европейский суд имеет право отменить любой закон, проголосованный чужими карточками, - судья Евросуда

Европейский суд имеет право отменить любой закон, проголосованный чужими карточками. Об этом заявил действующий судья Евросуда от Украины, доктор юридических наук Станислав Шевчук, - сообщает «Главком».

По словам Шевчука, голосование чужими карточками - это очевидное нарушение Конституции и законов Украины.

«Суд имел полное право этим заниматься, рассматривая решение об увольнении Волкова. Ведь для увольнения человека должно быть 226 голосов, а в Конституции написано, что депутат голосует лично. Европейский суд взял во внимание четыре обращения депутатов, видеозапись голосования, и установил, что не было 226 человек в зале во время голосования. Значит, такое решение парламента не имеет юридической силы. Все просто, это абсолютно в компетенции Европейского суда», - отметил судья.

Он отметил, что данное решение – это сигнал для власти, что пора отказаться от «кнопкодавства».

«Что украинская власть должна сделать незамедлительно после решения Европейского суда – прекратить голосование «пианистов» в парламенте. Это самый действенный способ выполнить судебное решение», - считает Шевчук.

Также он отметил, что отмена Евросудом решения Рады об увольнении Волкова может стать прецедентом по отмене законов, принятых с аналогичным нарушении.

«Это будет зависеть от умелости адвокатов. Гипотетически, если право человека нарушено неким законом, который принят с нарушением процедуры, то здесь может быть признано нарушение Конвенции. Но с законом будет сложнее, ведь в деле Волкова было постановление – индивидуальный акт по конкретному человеку. Повторюсь, о конституционности законов скорее должен беспокоиться Конституционный суд самой Украины», - рассказал судья.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: