Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
11 января 2013, 17:18

Украинцы с апреля начнут платить налог на жилье

Граждане-собственники недвижимого имущества, которое подлежит налогообложению, начнут получать уведомления-решения о сумме налога и платежные реквизиты с апреля 2013 года. Об этом сообщила пресс-служба Министерства доходов и сборов со ссылкой на директора Департамента налогообложения физлиц Государственной налоговой службы Украины Вячеслава Бусарева.

«До 1 июля все плательщики налога на недвижимость, который введен с начала этого года, получат уведомление о сумме налога, который необходимо оплатить в течение 60 дней. Если владелец не согласен с расчетом, он должен обратиться в налоговую для сверки данных», – приведены в сообщении слова Бусарева.

За несвоевременную уплату налога на недвижимость предусмотрены штрафные санкции: при задержке уплаты до 30 дней – 10% погашенного налогового долга, более 30 дней – 20%.

Как отметил Бусарев, граждане, владеющие несколькими жилыми объектами, по желанию могут обратиться в налоговую для определения объекта, за который будет уплачиваться налог на недвижимость. В противном случае льгота будет применяться к тому жилью, в котором налогоплательщик зарегистрирован.

В отличие от физических, юридические лица сумму налога могут рассчитывать самостоятельно по состоянию на 1 января отчетного года и до 1 февраля этого же года будут подавать декларацию налоговым органам по местонахождению объекта налогообложения.

Как сообщалось, с 1 января 2013 года вступила в силу статья 265 Налогового кодекса Украины, согласно которой вводится налог на недвижимое имущество, отличное от земельного участка.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: