Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть
14 января 2013, 14:34

Налоговая активно проверяет страницы украинцев в соцсетях

Налоговая планирует проверять страницы украинцев в соцсетях. В частности, налоговиков интересуют уведомления о новых покупках (телефонов, машин, ноутбуков) и дорогой отдых. Они объясняют, что немало украинцев живут не по средствам, кичатся этим в сети, а платить налоги забывают. Налоговая может спросить и проверить, где украинцы берут деньги на технику.

В первую очередь это касается тех, кто имеет нулевую зарплату. Страница налоговой милиции в Facebook функционирует еще с апреля и набрала почти 4 тысячи друзей. Здесь говорят, что уже давно научились искать онлайн, кто и чем владеет.

“Используется информация из открытых источников — телевидение, интернет”, — пояснил заместитель директора департамента налогообложения физических лиц ГНС Сергей Наумов. Люди сами делают публичной информацию о своих доходах в соцсетях. И если хвастаться покупками украинцы любят, то о деньгах рассказывают неохотно.

Однако отвечать придется, утверждают налоговики, потому что часто украинцы, и не только в интернете, приуменьшают доходы. Так, киевлянка задекларировала продажу автомобиля “Бентли” за 500 гривен при стоимости 720 тысяч. За такую щедрость души теперь она обязана заплатить 110 тысяч налога. Но интернет — не единственный метод налоговиков. С 2014 в Украине могут ввести обязательное общее декларирование.

“Декларировать будут все. И декларироваться будут все доходы”, — заявили налоговики.

В налоговой надеются, что состояние будут декларировать 25 миллионов украинцев. Исключение — дети и пенсионеры. В то же время большинство украинцев не в восторге от такой перспективы.

“Если бы это стимулировалось, что мне будут какие-то бонусы, то я бы этим занялся”, — предлагают люди. На это налоговики предложили свой бонус: спокойный сон людям и дополнительный доход государству.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: