Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Политика / Экономика
14 января 2013, 15:39

Москва и Киев ищут новые форматы поставок газа в Украину

Москва и Киев ведут интенсивные переговоры по выработке новых форматов сотрудничества в газовой сфере. Об этом заявил глава МИД России Сергей Лавров, выступая в Черновцах, передают "РИА Новости".

По его словам интенсивно ведутся переговоры по выработке новых форматов сотрудничества в сфере поставок на Украину и транзита через Украину газа.

"Интенсивно ведутся переговоры по выработке новых форматов сотрудничества в сфере поставок на Украину и транзита через Украину европейским потребителям российского газа. Мы исходим из необходимости обеспечения в этой сфере стабильных и взаимовыгодных условий, отвечающих долгосрочным интересам и России, и Украины", - сказал Лавров.

Недавно, зампредседателя правления "Газпрома" Валерий Голубев заявил, что "Газпром" пока не сталкивался с проблемами при транзите газа через территорию Украины в Европу. Он также отметил, что в настоящее время "Газпром" обсуждает с Украиной планы дальнейшего углубления сотрудничества. В частности, активно обсуждается и перспектива работы украинской ГТС.

Отметим, за подсчетами экспертов, Украина, некогда контролировавшая две трети транзита российского газа в страны бывшего советского блока, теперь обеспечивает менее половины прокачки. Если в I квартале 2011 года Украина обеспечивала 63% (общего объема транзита - ред.), то в I квартале 2012 года - 56%, а в IV квартале - 55%. В 2012 году набирал обороты только что запущенный "Северный поток".

Но министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий прогнозирует объем транзита газа через территорию Украины в страны ЕС в 2013 году на уровне 2012 года.

По его словам, маршруты в обход Украины еще не введены в эксплуатацию, и потому Минэнергоугля не ожидает падения объемов транзита.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: