Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Власть / Региональные
14 января 2013, 16:04

Захват шахты в Свердловске – заказ, который выполняет «семейный подряд». – Председатель профкома

Организатор захвата кабинета директора шахты «Красный партизан» объединения «ДТЭК Свердловскантрацит» Константин Ильченко учредил Независимый профсоюз города Свердловска вместе с супругой и сыном, а сама организация не имеет отношения к представлению интересов шахтеров. Об этом корреспонденту Shahter.Net сообщил председатель профкома шахты «Красный партизан», в который входит большинство сотрудников шахты, Василий Васильченко.

По его словам, работа, которую ведет НПгС, не имеет ничего общего с профсоюзной деятельностью. «Это хулиганские выпады, по-другому и сказать сложно. Я и мои коллеги шахтеры, которые действительно работают на этой шахте, возмущены теми событиями, которые произошли 10 января», - отметил В. Васильченко. Он также заявил, что никакой положительной истории деятельности профсоюз Ильченко не имеет.

«НПгС, который возглавляет Константин Ильченко, ранее вообще был семейным подрядом – учредителями профсоюза выступили сам Ильченко и члены его семьи – супруга и сын. Позже он понемногу стал выискивать на шахтах недовольных, ведь всегда такие люди есть, и это не секрет. И он их привлек к своей деятельности. На сегодняшний день у него в профсоюзе 16 человек, из них 11 человек – работники шахты «Красный Партизан». Однако они не ведут профсоюзную работу в том виде, в котором она должна вестись. Поэтому для меня захват шахты – это выполнение профсоюзом под руководством Ильченко чьего-то заказа», - добавил В. Васильченко.

«Все, что у них хорошего было на этой акции – это лозунги. Его словам не стоит доверять. Мнение Ильченко о том, что 70% работников шахты будут выброшены на улицу – всего лишь слова. Это неправда и никаких сокращений нет. Наоборот, шахта «Красный партизан» очень мощная, поэтому и набирает людей все время. Каждый понедельник я на приемах, мы принимаем людей на работу», - заявил В. Васильченко.

Глава профкома «Красного партизана» отметил, что сам шахтерский коллектив шахты был возмущен действиями Ильченко и его команды. «Шахтеры, когда увидели что происходит, сами же и попросили захватчиков покинуть территорию предприятия. А он в ответ в прессе назвал их «бритоголовыми в спортивных костюмах». А это были обычные наши рабочие, которые узнали о происходящем и сказали: «а с чего вдруг он решил нами командовать»? И они пошли к нему на переговоры. Пошли не в спортивных костюмах, а в своих робах, это было перед спуском в шахту. Но когда он их увидел, то испугался и сбежал», - подытожил В. Васильченко.

Напомним, 10 января представители НПГС заняли кабинет директора ОП «Шахта «Красный партизан» ООО «ДТЭК Свердловантрацит» и выдвинули ряд требований. Одно из них – отмена приказа о реорганизации производственной структуры на «ДТЭК-Свердловантрацит» путем укрупнения производственных единиц, а также изменение тарифных ставок для расчета заработной платы шахтерам.

Данный вопрос сегодня рассматривался на совещании рабочей группы при Луганской облгосадминистрации. В ходе обсуждения выяснилось, что в «ДТЭК Свердловантрацит» наоборот намерены увеличить численность шахтеров на полсотни человек. Также оказалось, что представители НПГС требуют в отношении тарифных ставок не актуальны. Так, глава  НПГС Константин Ильченко требовал ввести тарифные ставки и служебные оклады из расчета установленного уровня минимальной заработной платы 1073 гривен. По данным представителя шахты, еще с 1 октября 2012 года на предприятии тарифные ставки и оклады рассчитывались, исходя из минимальной заработной платы 1094 гривен в месяц и планируется их дальнейшее увеличение.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: