Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
15 января 2013, 11:37

Украинцы почти в 3 раза сократили объемы покупок импортной одежды и обуви

После того, как Госстат объявил, что по итогам ноября 2012-го года было зафиксировано резкое сокращение отрицательного сальдо внешней торговли товарами, а дефицит сократился с 1,5 млрд долл. в октябре до 0,99 млрд. в ноябре, оказалось, что украинцы почти в 3 раза стали меньше покупать импортной одежды и обуви. А эксперты уже заявили, что это грозит торможением роста украинской экономики, сообщает «Коммерсант-Украина».

«Это очень резкое снижение, не характерное для конца года, когда обычно наблюдается ухудшение дефицита внешней торговли»,— заявил директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

Обычно снижение отрицательного сальдо является хорошей новостью для экономики. Однако нынешнее сокращение вызвано вовсе не ростом экспорта украинских товаров за рубеж — его объемы в ноябре уменьшились на 4,5%, до 5,81 млрд долл. На отрицательное сальдо повлияло падение объемов импорта товаров в Украину — поставки в ноябре сократились на 10,2%, до 6,89 млрд долл.

Частично уменьшение объема импорта объясняется снижением закупки природного газа — в ноябре ее объем составил 1,13 млрд долл, что на 228 млн долл. меньше, чем месяцем ранее.

«Украинская экономика снижает свою потребность в газе, и, кроме того, ноябрь был достаточно теплым»,— пояснил глава правления альянса «Новая Энергия Украины» Валерий Боровик.

Но что более существенно — по итогам ноября был зафиксирован резкий спад импорта как промышленных, так и бытовых товаров. В частности, закупки продукции транспортного машиностроения снизились на 106 млн долл. (до 516,6 млн), оборудования — на 177 млн долл(до 1,06 млрд), импортной продукции металлургии — на 72,6 млн долл.(до 409,3 млн). Даже иностранных одежды и обуви украинцы стали покупать втрое меньше — объем импорта за месяц упал с 86 млн до 31 млн.

По словам исполнительного директора Международного фонда Блейзера Олега Устенко, такой резкий спад закупок импортного оборудования может уже в среднесрочной перспективе привести к дополнительному торможению роста украинской экономики.

«Украинские бизнесмены видят, что ситуация на мировых рынках остается неопределенной, а потому не стремятся вкладывать в модернизацию производства, предпочитая сохранить резервные средства»,— пояснил эксперт.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: