Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество / Происшествия
15 января 2013, 12:05

В Днепропетровске пешеходный мост в любой момент может упасть в реку

В Днепропетровске сложилась угрожающая ситуация — пешеходный мост, соединяющий Монастырский остров с правым берегом Днепра, требует срочного вмешательства ремонтников, иначе многотонная стальная конструкция может упасть в реку и на проезжую часть набережной.

По словам коммунальщиков, мост уже много лет требует капитального ремонта, однако, если начать на нем инженерные работы в ближайшее время, вся инфраструктура — аттракционы, зоопарк, пляжи, кафе и спортивные базы — откажутся отрезанными от «большой земли».

По информации источника в коммунальной службе, износ конструкций моста составляет 50%. «Пролетные строения служат уже более 50 лет, к нам их в качестве трофеев привезли из Германии. Каков их реальный возраст, сколько они смогут еще прослужить, никому не известно. Проект реконструкции уже несколько лет лежит под сукном, а с мостом назревает катастрофа — может лопнуть железобетонная плита проезжей части, следом за которой «ляжет» и сам мост», — уверен один из специалистов-мостовиков.

В Жовтневом райсовете, на территории которого находится сооружение, говорят, что именно из-за его плохого состояния несколько лет назад пришлось существенно ограничить проезд по нему транспорта. «Еще несколько лет назад на остров на своем авто мог проехать каждый, но сейчас пропускают только обслуживающий инфраструктуру острова транспорт. Допустимая нагрузка — не больше 8 тонн на ось, поэтому, когда нужно было доставить тяжелую технику для ремонта памятника Шевченко, мы ее везли на самоходной барже», — говорит начальник отдела коммунального хозяйства Виктор Губарев.

Впрочем, несмотря на запрет, по мосту довольно часто проезжает транспорт — в основном едут на спортивные базы. «Мы иногда пользуемся легковушками или небольших фургонами, если животным нужно привезти корм. Летом еще сюда заезжают машины с мороженым для ларьков», — говорит директор расположенной на острове зоозоны Надежда Монастырская.

В КП «Днепроавтомост», на балансе которого находится сооружение, сказать точно, в каком оно состоянии, не смогли: основательно его проверяли около 6 лет назад, хотя планово и осматривали его в ноябре прошлого года. «Если бы там было что-то, что может резко изменить техническое состояние, мы бы говорили об этом на каждом шагу. Необходимо подробно исследовать и потом составить проектный план на его капитальный ремонт. Мы опять написали в департамент жилкомунхоза, что необходимо обследовать и разрабатывать проект», — говорит начальник КП «Днепроавтомост» Валерий Хапатько.

В то же время в горсовете сообщили, что в ближайших планах капитального ремонта моста на Монастырский нет. «Он не новый, но металлические конструкции там целые, опоры нормальные. Будет лето, будем смотреть — может, покрасим перила или отремонтируем асфальтобетонное покрытие», — говорит замначальника городского департамента коммунального хозяйства и капитального строительства Алексей Самилык.

Когда найдутся деньги на капремонт, мостовщики обещают связь с внешним миром на острове не обрывать. «Обычно перекрывается либо половина моста, либо налаживается паромная связь или понтонный мост», — говорит начальник КП «Днепроавтомост»  Валерий Хапатько.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: