Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
15 января 2013, 15:05

Минздрав решил проблему больных ВИЧ-инфекцией, которым грозило прекращение лечения

Министерство здравоохранения Украины изыскало возможность обеспечить лекарствами почти две тысячи ВИЧ-положительных пациентов клиники Института эпидемиологии и инфекционных болезней им. Л.В. Громашевского академии медицинских наук Украины, которые рисковали остаться без жизненно необходимых препаратов. Об этом сообщает пресс-служба МОЗ Украины.

На минувшей неделе в Министерство здравоохранения Украины обратились руководители ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» с просьбой вмешаться в сложную ситуацию, возникшую вследствие отсутствия достаточного количества препаратов антиретровирусной терапии в клинике в связи с завершением тендерных процедур, которые осуществляет Национальная академия медицинских наук Украины. Понимая жизненно важную потребность больных этой категории в непрерывности лечения, Министерство в срочном порядке изыскало возможность для перераспределения препаратов, которые были закуплены на средства гранта Глобального фонда борьбы со СПИДом, туберкулезом и малярией.

В результате своевременного проведения тендеров Министерством здравоохранения в региональных центрах СПИДа сформировался достаточный запас препаратов, необходимых для проведения антиретровирусной терапии. Именно это позволило перераспределить препараты, закупленные за деньги Глобального фонда. По договоренности с ВБО «Всеукраинская сеть ЛЖВ» после осуществления дополнительных закупок аналогичных препаратов она возместит региональным центрам СПИДа лекарственные средства. Таким образом, угроза прерывания лечения пациентов клиники Национальной академии медицинских наук снята. Однако для того, чтобы вопрос с обеспечением лечения ВИЧ-инфицированных был решен полностью, Национальная академия медицинских наук Украины должна завершить процедуру закупки лекарственных средств для пациентов клиники своего Института.

Обращаем внимание на то, что Минздрав Украины начал беспрецедентную деятельность по привлечению общественности и пациентов ко всем этапам государственных закупок. В начале декабря прошлого года Министерство здравоохранения Украины и общественные организации подписали резолюцию, в которой закреплены сроки проведения профильных тендеров в Украине и задекларирована их открытость для общественности. Предусмотрено участие представителей общественных организаций в номенклатурных комиссиях, которые формируют требования к препаратам, закупаемым за государственный счет.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: