Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть
17 января 2013, 11:03

Правительство Украины предлагает создать систему пробации - вид уголовного наказания без лишения свободы

Кабинет Министров предлагает ввести в Украине систему пробации - вид уголовного наказания без лишения или ограничения свободы. Соответствующий законопроект, разработанный Министерством юстиции, одобрен 16 января 2013 года на заседании Правительства, сообщает пресс-служба Кабмина.

По словам Министра юстиции Александра Лавриновича, проектом закона предусматривается создание на базе уголовно-исполнительной инспекции органов пробации, которые будут существовать в структуре Государственной уголовно-исполнительной службы.

В целом законопроект предусматривает создание досудебной пробации - обеспечение суда информацией, характеризующей лицо, привлекаемое к уголовной ответственности. Такая информация будет использоваться для принятия решения о мере ответственности лица. Среди прочего досудебный доклад будет содержать оценку рисков относительно возможности повторного совершения уголовного правонарушения и заключение о возможности исправления без ограничения или лишения свободы.

Законопроектом устанавливается наличие надзорной пробации - осуществление надзорных и социально-воспитательных мероприятий в отношении лиц, освобожденных от отбывания наказания с испытанием.

Законопроект предусматривает особенности пробации в отношении несовершеннолетних, которые направлены на обеспечение их нормального физического и психического развития.

Кроме того, новацией правительственного законопроекта является введение так называемой пенитенциарной пробации - подготовки лиц, отбывающих наказание в виде ограничения или лишения свободы, к освобождению с целью их трудового и бытового устройства.

Проектом закона также учтена европейская практика привлечения к работе с клиентами пробации волонтеров.

Предполагается, что мероприятия, предложенные в рамках введения системы пробации, повлияют на уровень рецидивной преступности в государстве.

Кроме того, ожидается уменьшение в стране численности лиц, осужденных к наказаниям в виде лишения свободы, содержащихся в следственных изоляторах и учреждениях исполнения наказаний.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: