Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Общество
17 января 2013, 16:15

В Донецке врачи спасли младенца, который родился без кожи

В Донецком ожоговом центре решились на уникальную операцию. Там пересадили кожу младенцу, родившемуся без эпидермиса.

Эта генетическая тяжелая болезнь - буллезный эпидермолиз - в мире считается неизлечимой. Специалисты детской больницы были убеждены, что новорожденный мальчик обречен. Но в ожоговом центре взялись за экспериментальную операцию. Трехмесячный Андрюша теперь впервые находится дома. От рождения он фактически жил в больницах.

Что с сыном что-то не так - мать поняла сразу после родов.

"Окружили все врачи и стояла мертвая тишина несколько минут. Затем кто-то говорит: а кого звать? Зови всех!", - рассказала мать ребенка Наталья Кукта.

50% процентов тела новорожденного были покрыты ранами. На обеих ногах и руке кожи вообще не было. На месте любого нажима образовывались водянки, которые лопались и возникала рана.

"Кожа отслаивается. Мельчайшая травма - и человек остается без кожи. Наличие глубоких ранений приводит к сепсису. И как следствие, дети, как правило, погибают", - рассказал заведующий ожогового центра Донецкого ИНВХ им. Гусака Эмиль Фисталь.

В медицинской практике болезнь считается неизлечимой, но не смертельной. Впрочем, с такой патологией у новорожденных врачи Донецкой областной детской больницы раньше не встречались. Поэтому родителей предупредили, что мальчик обречен. Кто-то подсказал родителям обратиться в Донецкий ожоговый центр. Тамошние врачи решили побороться за ребенка. Хотя признают: тоже раньше не было таких маленьких пациентов с таким диагнозом.

"Брать кожу у новорожденного - не совсем правильно, в любом случае рискованно. Использовать клеточные технологии в острый период также не стоит. Поэтому мы пошли нестандартным путем - мы взяли кожу у матери", - рассказал врач Фисталь.

Кожу пересадили маленькому Андрюше, и она быстро прижилась. Несмотря на то, что шансы на жизнь сначала оценили как невысокие, теперь мальчик мало чем отличается от своих сверстников. Единственное - пока кожа не станет менее уязвимой касаться ребенка надо крайне осторожно.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: