Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Культура / Общество
17 января 2013, 17:11

В украинские школы могут вернуть музеи боевой славы

Ради патриотического воспитания молодежи в украинские школы могут вернуть музеи боевой славы. Об этом заявил Дмитрий Табачник, под руководством которого состоялся круглый стол по вопросам военно-патриотического воспитания детей и ученической молодежи, сообщили в пресс-службе Министерства образования и науки Украины.

В ведомстве отмечают, что речь шла о реализации Совместного плана мероприятий МОН и Минобороны по воспитанию патриотически сознательной молодежи, в частности – "эффективных средствах взаимодействия с подрастающим поколением для уважения ним военной истории и поднятия престижа Вооруженных сил и воинской службы".

Говоря о достижениях в сфере патриотического воспитания Табачник отметил: "Давайте вспомним, как раньше детей в школах учили истории Украины, на чем акцентировалось внимание: вот была Киевская Русь – самая большая страна Европы, потом все это исчезает, растворяется, и потом в ХVІІ столетии возникает Богдан Хмельницкий, потом аж до 1917 года – более двухсот лет – тоже вроде бы ничего не происходило, и опять затишье до самого года обретения Украиной независимости. А разве между этими событиями ничего не происходило? И только нашими общими усилиями молодежь начала узнавать о всех тех войнах, в которых принимали участие и побеждали наши предки и о всех подвигах, которые совершали наши предки. И я уверен, что настоящих граждан Украины необходимо готовить и воспитывать на образцах настоящих, больших побед и на примере тех, кто их достиг".

По словам министра, в конце февраля состоится Всеукраинская выставка-отчет детского творчества "Страна юных мастеров".

"Хотел бы, чтобы в ней присоединились и наши военно-патриотические клубы, я имею в ввиду, наверное, самый известный из них – "Красная звезда". Как отдельный стенд или отдельная площадка клуб тоже может принять участие в этом крупном мероприятии, где может представить творчество научное, техническое, изобретательское и творчество креативное, патриотическое; возможно, с позиций школьного музея или путем воссоздания боевых действий", - предложил министр.

В свою очередь, директор департамента социальной и гуманитарной политики Минобороны Борис Андресюк считает, что качественному и непрерывному военно-патриотическому воспитанию молодежи препятствуют недостаточное нормативно-правовое обеспечение, недостаточное финансирование мероприятий и формальное отношение отдельных командиров и учителей к этим вопросам.

Решить же проблемы, связанные с военно-патриотическим воспитанием, можно при помощи "инициирования на государственном уровне написания фундаментальных трудов, связанных с военно-патриотическим воспитанием, привлечение к работе учебных заведений, союзов и общественных организаций и также регулярное проведение конкурсов на заданную тему – олимпиад, игр, викторин и так далее".

По мнению народного депутата, главы комитета Верховной Рады по вопросам социальной политики и труда, главы совета Организации ветеранов Петра Цибенко, в комплексной работе по воспитанию молодежи важно не только достигать сдвигов, но и поддерживать существующие позитивные наработки.

"К превеликому сожалению, во многих школах Украины незаслуженно исчезли музеи трудовой, боевой славы, музеи воинских частей – это, кстати, не делает чести никому. И поэтому я абсолютно убежден, что мы должны направить общие усилия на то, чтобы воссоздать такие кабинеты истории в учебных заведениях, оставшиеся музеи – пополнить новыми экспозициями, а также активней приглашать на встречи с молодежью ветеранов", - отметил Цибенко.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: