Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика / Общество
18 января 2013, 13:23

Госинспекция по ценам будет требовать от производителей хлеба снижения цен на социальные сорта до прежнего уровня

Государственная инспекция Украины по контролю за ценами зафиксировала факт подорожания хлеба социальных сортов в г. Харькове. Так, от 14 до 50 коп. подорожал хлеб производства Салтовского хлебозавода и украинско-словенского предприятия «Хлебопекарной комплекс «Кулиничевский». Об этом сообщает пресс-служба правительства.

«Крупные производители хлеба и хлебобулочных изделий всегда компенсируют отрицательную рентабельность производства социальных сортов хлеба за счет дорогих сортов и продукции сложной рецептуры, сладостей и т.д. Два харьковских завода не являются исключением из этого правила, - отметил Председатель Государственной инспекции Украины по контролю за ценами Александр Киселев. - Государство устанавливает ограничения только на продовольственные товары первой необходимости и производители хлеба должны соблюдать ограничения, направленные на поддержку социально незащищенных граждан. В Харькове производители манипулируют - повысив цены на сорта хлеба массового потребления, отнесенные к социальным, и, соответственно, цены которые подлежат регулированию, производители начали продавать социальный хлеб под другими названиями и меньшего веса, что является недопустимым».

По словам Александра Киселева, Государственная инспекция Украины по контролю за ценами проанализирует расчеты по формированию цен предприятий-производителей хлеба «Салтовский хлебозавод» и «ООО «Украинско-словенское предприятие «хлебопекарной комплекс «Кулиничевский» с целью установления их достоверности.

«Однако уже сейчас можно утверждать, что подорожание сразу пяти социальных сортов хлеба не может быть обоснованным. Тем более, что одно из предприятий начало выпускать хлеб простой рецептуры под другим названием», - подчеркнул Председатель Государственной инспекции Украины по контролю за ценами Александр Киселев.

Он также отметил, что в случае установления несоответствия расчетов цен на социальные сорта хлеба Госценинспекция Украины потребует от производителей хлеба в Харькове снижения цен к предыдущему уровню. О манипуляциях с ценами на социальные сорта хлеба в Харьковской области уже проинформированы Харьковская областная государственная администрация и Антимонопольный комитет Украины.

Действия производителей хлеба в Харькове будут проверены контролирующими органами, в случае выявления нарушений законодательства к предприятиям-нарушителям ценовой дисциплины будут применены соответствующие санкции.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: