Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
21 января 2013, 12:58

В украинской колбасе все больше импортного мяса

Внутреннее производство мяса в Украине в 2012 году особо не изменилось по сравнению с 2011 годом. По данным Государственной службы статистики, в прошлом году было произведено 3,1 млн. тонн мяса (в живом весе). Практически столько же было произведено и годом ранее.

Ситуация на отечественном мясном рынке в прошлом году характеризовалась двумя ключевыми тенденциями. Во-первых, Украина существенно нарастила экспорт мяса за рубеж. По итогам 11 месяцев 2012 года из Украины было вывезено мяса на $285 млн. Это в полтора раза больше, чем за аналогичный период 2011 года. К концу 2012 года темпы экспорта еще больше увеличились. К примеру, в ноябре было экспортировано в два раза больше украинского мяса, чем годом ранее.

Рост экспорта мяса в прошлом году осуществлялся в первую очередь за счет курятины. По словам главы Минагропрода Николая Присяжнюка, за девять месяцев 2012 года Украина экспортировала 46,6 тыс. тонн мяса птицы, что на 5,5 тыс. тонн, или 13,4%, больше по сравнению с аналогичным периодом 2011 года.

На фоне увеличения экспорта растет и импорт. Причем еще более существенно, чем экспорт мяса. Согласно официальной статистике, за 11 месяцев прошлого года в Украину ввезли импортного мяса на $673 млн. Это в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Импорт охлажденной свинины и курятины вырос в 2,8 раза. Основными поставщиками свинины были Бразилия, Германия и Польша. Курятину к нам завозили из США, Германии и Венгрии.

“Тогда как производство всех видов мяса практически не выросло, естественно часть спроса на рынке была компенсирована за счет импорта. Некоторое влияние на рынок оказала и предвыборная кампания. Чиновники опасались роста цен на продукты, в том числе и мясо, поэтому не препятствовали импорту”, — говорит Елизавета Святкивская, эксперт Украинского клуба аграрного бизнеса.

При этом эксперт обращает внимание на то, что если анализировать показатели за предыдущие годы (2008-2010), то рост не такой и существенный.

Среди ключевых причин роста импорта аналитики рынка называют цены на мясо внутри государства.

По словам Святкивской, в первом полугодии 2012 года отечественные производители говядины и свинины сохраняли довольно высокий уровень цен. При этом цены в некоторых странах ЕС были выгодными для импорта мяса в Украину. “Рост поставок импортного мяса привел к снижению общего уровня цен на свинину и говядину, особенно в октябре-декабре 2012 года. Это привело к тому, что средние цены на скот и птицу в 2012 году были ниже, чем в 2011 году на 1,5-3 грн/кг в зависимости от продукта”, — говорит она.

Меньше всего снижение цен коснулось рынка мяса птицы. Глава Союза птицеводов Украины Александр Бакуменко связывает это с внутренним ростом производства курятины. Предприятия имели возможность нарастить экспорт курятины, при этом полностью удовлетворить внутренний спрос.

По его словам, низкокачественная импортная курятина идет на переработку или на продажу на традиционных базарах.

“По моему личному мнению, ввоз курятины вырос вследствие того, что власти навели порядок в сфере импорта”, — считает Александр Бакуменко.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: