Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
22 января 2013, 09:09

В украинских барах и кафе могут запретить музыку

В украинских кафе, барах, ресторанах и на дискотеках может наступить полная тишина. Дело в том, что звучащая там музыка – это интеллектуальная собственность, за которую нужно платить.

В кафе, барах, ресторанах, магазинах, на пляжах, катках, дискотеках и в любых публичных местах, где звучит музыка, в стоимость предоставленных услуг входит и то, что слушают посетители. Это называется «роялти», и это немалые деньги.

В идеале собранные средства должны получить те, кто эти песни пишет, и те, кто исполняет. Однако к музыкальным авторам и исполнителям деньги в Украине идут долгой дорогой – через руки тех, кто имеет, выбил или отсудил официальное право собирать роялти, а потом – еще и тех, кто имеет право распространять музыку.

В Украине существует 4-5 частных организаций-конкурентов, которые имеют законное право ходить и требовать у бизнеса и даже госучреждений уплаты роялти. Но куда деньги идут дальше, неизвестно.

Организацию, которая до недавнего времени была единственным уполномоченным собирать роялти по кафе, барам, ресторанам, суд недавно лишил этого статуса. Теперь к средствам за музыку имеют доступ несколько организаций.

В Киеве заведений, где звучит музыка, несколько тысяч, сумма роялти измеряется миллионами. В Государственной службе интеллектуальной собственности уверяют, что будут платить все, «после определенной борьбы на рынке».

Пока в Украине платят роялти всего 10% тех, кто пользуется музыкой. Но это богатейшие плательщики. Так что никто из сборщиков роялти закрываться не собирается.

Эта история очень раздражает зарубежных звезд, которые привыкли честно получать заработанное. Роялти для компании «Комп мьюзик», представляющей музыкальные интересы в Украине большинства зарубежных исполнителей и ведущих украинских, собирала уполномоченная организация, которую лишили этого статуса. У кого теперь деньги мировых звезд, неизвестно.

Терпение у западных звезд на исходе. Означает ли это, что из украинских общественных заведений исчезнет музыка? «Не могу сказать, исчезнет или нет, но на имидже страны эта проблема отражается», – говорит представитель Ассоциации музыкальной индустрии Украины Игнат Бережной.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: