Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Происшествия
22 января 2013, 10:19

На Закарпатье ищут потерявшихся альпинистов

На Закарпатье в горах снова потерялись туристы, на этот раз - профессиональные альпинисты.

Двое мужчин отправились в поход на гору Гемба, что на Межгорье, еще в субботу, 19 января. Альпинисты взяли с собой необходимое снаряжение, впрочем, в указанное время на базу не вернулись. Связи с ними нет до сих пор.

Известно, что пропавшие туристы - киевляне. Один из них 70-летний инструктор по альпинизму, его напарнику 44 года, который также является опытным альпинистом. Мужчины остановились в с. Пилипец, откуда и отправились в сторону горы Гемба.

Тем временем на Закарпатье из-за сильного ветра и мокрого снега снова объявили штормовое предупреждение. Из-за погоды в воздух не может подняться вертолет, который мог бы помочь в поисках пропавших киевлян-альпинистов.

Отметим, что именно здесь неделю назад под лавиной погиб 26-летний сноубордист, а его друг сильно травмировался. По словам спасателей, почти во всех случаях туристы пренебрегли правилами безопасности и поднимались в горы, несмотря на угрозу схождения лавин и категорический запрет.

Такого количества заблудившихся в горах, как в начале этого года, спасатели не припоминают.

"Подразделения горно-поисковой части применялись 64 раза. При этом спасено 62 человека, 53-м из них оказывалась доврачебная помощь", - сообщил начальник горной поисково-спасательной части управления МЧС в Закарпатской области Виктор Опаленик.

Среди пропавших и 24-летний гражданин Чехии, который исчез еще 10 января, когда пошел фотографировать заснеженные вершины. Иностранца искали полторы сотни спасателей и добровольцев. В горы с поисковиками поднималась мать юноши. Приезжал на Воловеччину и Генеральный консул Чешской Республики во Львове.

На седьмой день поисков, неподалеку от дома, в котором останавливался чех, нашли два его мобильных телефона. Поэтому правоохранители не исключают, что иностранец мог стать жертвой преступления, и открыли уголовное производство по статье "убийство".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: