Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Конференции
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Происшествия
22 января 2013, 10:19

На Закарпатье ищут потерявшихся альпинистов

На Закарпатье в горах снова потерялись туристы, на этот раз - профессиональные альпинисты.

Двое мужчин отправились в поход на гору Гемба, что на Межгорье, еще в субботу, 19 января. Альпинисты взяли с собой необходимое снаряжение, впрочем, в указанное время на базу не вернулись. Связи с ними нет до сих пор.

Известно, что пропавшие туристы - киевляне. Один из них 70-летний инструктор по альпинизму, его напарнику 44 года, который также является опытным альпинистом. Мужчины остановились в с. Пилипец, откуда и отправились в сторону горы Гемба.

Тем временем на Закарпатье из-за сильного ветра и мокрого снега снова объявили штормовое предупреждение. Из-за погоды в воздух не может подняться вертолет, который мог бы помочь в поисках пропавших киевлян-альпинистов.

Отметим, что именно здесь неделю назад под лавиной погиб 26-летний сноубордист, а его друг сильно травмировался. По словам спасателей, почти во всех случаях туристы пренебрегли правилами безопасности и поднимались в горы, несмотря на угрозу схождения лавин и категорический запрет.

Такого количества заблудившихся в горах, как в начале этого года, спасатели не припоминают.

"Подразделения горно-поисковой части применялись 64 раза. При этом спасено 62 человека, 53-м из них оказывалась доврачебная помощь", - сообщил начальник горной поисково-спасательной части управления МЧС в Закарпатской области Виктор Опаленик.

Среди пропавших и 24-летний гражданин Чехии, который исчез еще 10 января, когда пошел фотографировать заснеженные вершины. Иностранца искали полторы сотни спасателей и добровольцев. В горы с поисковиками поднималась мать юноши. Приезжал на Воловеччину и Генеральный консул Чешской Республики во Львове.

На седьмой день поисков, неподалеку от дома, в котором останавливался чех, нашли два его мобильных телефона. Поэтому правоохранители не исключают, что иностранец мог стать жертвой преступления, и открыли уголовное производство по статье "убийство".


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: