Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика / Общество
24 января 2013, 15:00

Украина призывает ЕС ускорить упрощение виз

Министерство иностранных дел Украины приветствует решение Комитета Европейского парламента по иностранным делам от 22 января о поддержке вступления в силу соглашения между Украиной и Европейским союзом о внесении изменений в соглашение между Украиной и Европейским содружеством об упрощении оформления виз.

Как говорится в сообщении пресс-службы МИДа, единодушие голосования всех политических групп комитета свидетельствует о поддержке европейской стороной евроинтеграционных стремлений Украины.

По мнению МИДа, внесение изменений в соглашение между Украиной и ЕС об упрощении оформления виз является важным шагом на пути к введению безвизового режима поездок граждан Украины в ЕС.

"Украинская сторона надеется на скорейшее завершение стороной ЕС внутригосударственных процедур с целью ратификации указанного соглашения", — говорится в сообщении.

Министерство разъясняет, что упрощение порядка оформления шенгенских виз коснется десяти категорий граждан Украины.

1. Водителей, осуществляющих международные пассажирские и грузовые перевозки на территорию государств-членов ЕС автотранспортными средствами, зарегистрированными в Украине.

2. Журналистов и членов технического персонала, которые их сопровождают с целью выполнения служебных обязанностей.

3. Участников официальных программ обмена между городами-побратимами, а также другими муниципальными единицами.

4. Близких родственников (одного из супругов, детей (в том числе усыновленных), родителей (в том числе опекунов)) граждан Украины, имеющих разрешение на проживание на территории государств-членов ЕС, или граждан ЕС, проживающих на территории государства-члена ЕС.

5. Лиц, путешествующих с целью лечения, и сопровождающих их лиц.

6. Представителей общественных организаций, которые путешествуют с целью образовательной подготовки, участия в семинарах, конференциях, в том числе в рамках программ обмена.

7. Представителей профессий, принимающих участие в международных выставках, конференциях, симпозиумах, семинарах и других подобных мероприятиях, проводимых на территории государств-членов ЕС.

8. Представителей религиозных общин.

9. Участников официальных программ ЕС по приграничному сотрудничеству.

10. Граждан Украины, проживающих на значительном расстоянии от дипломатических представительств и консульских учреждений государств-членов ЕС в Украине.

Согласно ст. 10 соглашения, граждане Украины-владельцы биометрических служебных паспортов освобождаются от необходимости оформления шенгенских виз.

Напомним, согласно процедуре ратификации указанного соглашения в Европарламенте, следующим шагом должно стать рассмотрение соглашения в Комитете по вопросам гражданских свобод, юстиции и внутренних дел, после чего соглашение будет вынесено на ратификацию в сессионный зал Европарламента.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: