Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"РФ несет полную ответственность за нарушение прав человека на оккупированных территориях"
Президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
24 января 2013, 15:40

Украина заняла 35 место среди 100 стран в рейтинге открытости бюджета

Украина в 2012 году заняла 35 место среди 100 стран в рейтинге открытости бюджета, получив 54 балла из 100 возможных. Ее соседи по рейтингу - Намибия и Гондурас. Об этом сообщила пресс-служба Международного центра перспективных исследований.

За два года с момента составления предыдущего рейтинга страна потеряла 16 позиций. Несмотря на это, показатель Украины выше средней оценки в 43 балла, но ниже, чем у стран-соседей, в частности Болгарии, Польши, России, Словакии и Чехии.

Самые открытые бюджеты - в Новой Зеландии, ЮАР и Великобритании. США заняли 7 место в рейтинге, Россия - 10. Последнее место разделили Экваториальная Гвинея, Мьянма и Катар.

"Показатель Украины указывает на то, что правительство предоставляет только некоторую информацию относительно планирования и выполнения государственного бюджета на протяжении года. Это усложняет обеспечение подотчетности правительства относительно управления общественными средствами", - отмечается в пресс-релизе МЦПИ.

Индекс открытости бюджета определяет, предоставляет ли правительство доступ для общества к основным бюджетным документам, а также являются ли эти документы понятными, своевременными и полезными. Это касается бюджетной декларации, проекта бюджета, самого бюджета, бюджета для граждан, квартальных отчетов о выполнении бюджета, полугодового и годового отчетов, а также отчета об аудите.

Индекс был инициирован Международным бюджетным партнерством. В Украине открытость бюджета оценивает МЦПИ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: