Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Экономика
24 января 2013, 15:40

Украина заняла 35 место среди 100 стран в рейтинге открытости бюджета

Украина в 2012 году заняла 35 место среди 100 стран в рейтинге открытости бюджета, получив 54 балла из 100 возможных. Ее соседи по рейтингу - Намибия и Гондурас. Об этом сообщила пресс-служба Международного центра перспективных исследований.

За два года с момента составления предыдущего рейтинга страна потеряла 16 позиций. Несмотря на это, показатель Украины выше средней оценки в 43 балла, но ниже, чем у стран-соседей, в частности Болгарии, Польши, России, Словакии и Чехии.

Самые открытые бюджеты - в Новой Зеландии, ЮАР и Великобритании. США заняли 7 место в рейтинге, Россия - 10. Последнее место разделили Экваториальная Гвинея, Мьянма и Катар.

"Показатель Украины указывает на то, что правительство предоставляет только некоторую информацию относительно планирования и выполнения государственного бюджета на протяжении года. Это усложняет обеспечение подотчетности правительства относительно управления общественными средствами", - отмечается в пресс-релизе МЦПИ.

Индекс открытости бюджета определяет, предоставляет ли правительство доступ для общества к основным бюджетным документам, а также являются ли эти документы понятными, своевременными и полезными. Это касается бюджетной декларации, проекта бюджета, самого бюджета, бюджета для граждан, квартальных отчетов о выполнении бюджета, полугодового и годового отчетов, а также отчета об аудите.

Индекс был инициирован Международным бюджетным партнерством. В Украине открытость бюджета оценивает МЦПИ.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: