Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
25 января 2013, 11:52

Между Украиной и Белоруссией может разгореться торговая война

Минск угрожает Киеву санкциями в ответ на "молочное" эмбарго. Вчера Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба (Госветфитослужба) сообщила об ограничении импорта продукции трех белорусских предприятий. Продукция "Оршанского молочного комбината", "Бабушкиного крынка" и "Молочных продуктов" не соответствует украинским нормативам безопасности по микробиологическим и физико-химическим показателям.

Какие вещества были найдены в белорусской продукции, в ведомстве не сообщают. Но источник в службе рассказал, что, как и в марте прошлого года, в ней были найдены антибиотики, пишет Коммерсант-Украина.

Теперь возобновление поставок возможно только после инспектирования предприятий и устранения заводами замечаний украинской службы.

"Как показывает практика, такого рода работа обычно занимает не менее двух-трех недель",— сообщили в пресс-службе. Хотя в прошлом году белорусские компании добились разрешений только спустя два месяца.

Сейчас белорусская сторона намерена максимально быстро решить проблему, заверили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики.

"Сейчас проверяют данные, предоставленные Госветфитослужбой Украины. После этого мы сообщим свою позицию по этому вопросу",— заявили в министерстве.

За последний год украинские производители молочной продукции часто сталкивались с серьезной конкуренцией со стороны товаров из Белоруссии, говорит гендиректор Белоцерковского молочного комбината (входит в холдинг "Терра Фуд") Вадим Чагаровский.

"В Белоруссии государство устанавливает цены на сырье и продукцию, которые зачастую существенно ниже, чем в Украине. Например, когда летом в Украине сырье стоило 3,5 грн за литр, в Белоруссии — 1,9 грн/л. В итоге себестоимость белорусских молочных продуктов даже с учетом логистики является более дешевой по сравнению с украинской",— отметил он.

Поэтому, по мнению Вадима Чагаровского, Украине уже давно следовало бы задуматься над возможным таможенным ограничением "дотируемого импорта".

Представители белорусской стороны уже неофициально предупредили, что готовы рассмотреть возможность введения ответных ограничений.

"Когда мы в первый раз обнаружили нарушения требований безопасности молочной продукции, то уведомили об этом белорусских коллег. Отвечая в личных беседах нам дали понять, что если будут введены какие-либо ограничения на белорусские товары, то долго ждать ответных мер Украине не придется",— рассказал высокопоставленный источник в Госветфитослужбе.

Главный государственный ветеринарный инспектор Белоруссии Юрий Пивоварчик вчера не смог ни опровергнуть, ни подтвердить информацию о возможном введении ответных мер по отношению к Украине.

В прошлый раз, когда Украина ограничивала импорт белорусской молочной продукции, представители власти Белоруссии угрожали инициировать введение запрета на ввоз украинского растительного масла, соли, кукурузы, кондитерских изделий и шпротов в страны Таможенного союза (см. "Ъ" от 5 марта 2012 года). В 2012 году конфликт удалось урегулировать только после снятия ограничений на поставки молочной продукции в обмен на открытый доступ на рынок Белоруссии украинского пива, отметил высокопоставленный источник "Ъ" в Министерстве экономического развития и торговли.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: