Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Власть / Общество
25 января 2013, 15:50

Работодателей и сотрудников обложат новыми штрафами

В этом году Минэкономразвития предлагает ввести новые штрафы для предприятий внебюджетной сферы и сотрудников. Первых будут более жестко наказывать за несвоевременные выплаты зарплат, а вторых за то, что соглашаются на нелегальные доходы. Об этом пишет "Коммерсант-Украина".

Эти меры содержатся в проекте Госпрограммы активизации развития экономики на 2013–2014 годы, разработанной Министерством экономического развития и торговли (копией располагает "Ъ"). В минувший вторник она была представлена Кабмину.

За несвоевременную выплату зарплаты предприятия внебюджетной сферы предлагается штрафовать на 0,5% от суммы платежа. Заместитель председателя Федерации профсоюзов Украины Сергей Кондрюк считает предложение актуальным. По данным Минэкономразвития, на 1 декабря 2012 года было не выплачено более 950 млн грн. По его словам, несвоевременная выплата зарплат экономически выгодна компаниям. При этом сотрудники несут «колоссальные потери» из-за обязательств по оплате коммунальных услуг и кредитов. Но господин Кондрюк полагает, что эффективнее было бы не ввести штрафы, а установить компенсации сотрудникам в размере не меньше тех, что устанавливают за несвоевременные выплаты банки, Пенсионный фонд и госбюджет. То есть в размере двойной процентной ставки НБУ за каждый день просрочки.

В Федерации работодателей Украины (ФРУ) отмечают, что правительство, предлагая такую норму только для внебюджетной сферы, противоречит положениям Хозяйственного кодекса о равной ответственности всех работодателей. «Задержки возможны и зачастую объективны. Нередко они связаны с невыполнением государством своих обязательств — несвоевременным возвратом НДС и расчетами по госзакупкам. А также с переплатой налога на прибыль, отсутствием нормальной защиты прав собственности и коррупцией. Задержки существуют и в бюджетной сфере»,— говорит директор департамента развития социального страхования ФРУ Юрий Кузовой.

Размер штрафа для наемных работников за получение нелегальной зарплаты в проекте не оговаривается. Но в нем говорится о необходимости ввести ответственность за то, что сотрудник соглашается на неофициальную зарплату. Господин Кузовой говорит, что нелегальное трудоустройство — это один способов снижения налоговой нагрузки. И логично, что наемный сотрудник должен разделить ответственность с работодателем. Сергей Кондрюк, напротив, считает введение таких штрафов нелогичным. «В большинстве случаев работник, подписывая ведомость, даже не знает, удержал ли с него работодатель налоги и социальные взносы. Поэтому такое предложение противоправно»,— резюмирует эксперт.


Ирта-FAX
+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: