Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Экономика
28 января 2013, 09:47

Украина оказалась в конце рейтинга самых богатых стран

Немецкие страховщики из компании Allianz Global посмотрели, кто в мире самый богатый. Они сравнили, в каких странах на душу населения приходится больше всего внутреннего валового продукта, - общий показатель разделили на количество граждан.

Всего исследовали 52 страны. Неожиданного сюрприза не вышло. Как и в прошлом году, больше всех повезло тем, кто родился в Швейцарии. Каждому швейцарцу достается кусок пирога, ВВП то есть, в 207 тысяч евро. Они значительно оторвались от Японии, которая занимает второе место рейтинга. Каждый японец владеет в среднем 93 тысячами евро. На пятки им наступают американцы. На душу отдельно взятого янки приходится 90,4 тысячи евро. А дальше в списке самых богатых вновь Европа - бельгийцы и голландцы.

Где-то в хвосте списка маячат русские, литовцы, турки, колумбийцы - у всех примерно 1,5 тысячи евро ВВП на душу населения. Еще ближе к замыкающим украинцы. Нам "отстегивают" по 928 евро. Еще немного, и составители рейтинга причислят нас к самым беднейшим странам. Сейчас это Индия, Казахстан и Индонезия. Там на каждого жителя приходится 500-600 евро ВВП.

Немецкие аналитики не первый год проводят подобные исследования. Они говорят, что в Азии, Латинской Америке и Восточной Европе уровень благосостояния растет быстрее, чем в развитых странах. Не исключено, что в скором времени лидерам рейтинга придется потесниться.

Ученые сходятся во мнении, что мерить благосостояние людей по ВВП правильно и надежно. Социологи уверены, что такой метод точно отражает уровень жизни.

"Уровень богатства в каждой отдельно взятой стране посчитать довольно сложно", - говорит социолог Владимир Паниотто.

"Но, как правило, меряют именно по доходам от ВВП. Разве что эти исследования не учитывают, как распределяются средства. Одним регионам может доставаться меньше, другим больше. Но общая тенденция будет верной", - сказал эксперт.

Интересно, что иногда такие исследования дополняют, измеряя уровень счастья жителей разных стран. Бывает так, что уровень богатства ниже, а счастья - выше.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: