Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Финансирование от ЕБРР и ЕИБ - символ поддержки Европейским союзом реформ, которые происходят в Украине"
президент Украины Петр Порошенко
Общественное мнение
Политика
28 января 2013, 12:18

Чиновников Украины и Белоруссии внесут в «список Магнитского»

Сенаторы США готовы расширить сферу применения "Закона Магнитского". Санкции могут быть применены и в отношении чиновников Украины и Белоруссии.

Бывший украинский депутат Остап Семерак сообщил, что первоначально Сенат США намеревался распространить действие этого закона на всех чиновников любой страны мира, которых подозревают в серьезном нарушении прав человека. Однако им пришлось сузить список по субъективным причинам: многие среднеазиатские страны являются важными партнерами США по афганской кампании. Таким образом, для Соединенных Штатов наиболее целесообразно применить меры против госслужащих Украины, России и Белоруссии.

Кроме этого, Семерак отметил, что в подходе американцев к "закону Магнитского" произошла эволюция. "Вместо списка конкретных личностей был вписан список критериев, нарушение которых приводит к санкциям. Они описывают действия или бездействие представителей власти, вследствие которых права и свободы той или иной особы значительно ограничиваются.

Так, сейчас рассматривается вопрос о подпадании под эти критерии всех депутатов Госдумы РФ, которые голосовали за закон о запрете усыновления российских детей американцами", — заявил Семерак.

Политик считает, что украинские и белорусские чиновники могут пополнить "список Магнитского" уже в ближайшие полгода.

В декабре украинские оппозиционеры обнародовали заявление, в котором  назвали решение Менского райсуда об отказе прекратить уголовное наказание Юрия Луценко, судебным узакониванием пыток в отношении одного из политических оппонентов действующей власти.

"Исполнителем заказа и соучастником преступления против прав и свобод известного оппозиционера стал судья Александр Савченко. Фамилия этого судьи будет добавлена в список лиц, причастных к политическим репрессиям, нарушения прав человека на Украине и фальсификации выборов", — говорится в заявлении.

В оппозиции отмечают, что обновленная версия списка будет передана европейским и международным институтам, правительствам демократических стран для изучения вопроса о применении персональных санкций в отношении его фигурантов, в том числе, в рамках недавно принятого в США "Закона Магнитского".

"Мы убеждены, что по решению Европейского суда по правам человека Юрий Луценко, как и Юлия Тимошенко, скоро будут на свободе, а все причастные к политическим репрессиям — как их заказчик, так и их исполнители, — понесут заслуженное наказание за свои противозаконные действия", — отметили депутаты.

Американский закон вводит визовые санкции в отношении россиян, причастных, по мнению конгрессменов, к нарушениям прав человека, в частности к гибели в 2009 году в СИЗО консультанта инвестфонда Hermitage Capital Management Сергея Магнитского.

Закон, принятый Госдумой в ответ на американский "акт Магнитского" и известный как "закон Димы Яковлева", запрещающий усыновление сирот гражданами США, вступил в силу 1 января 2013 года. Законом, в частности, вводится запрет на усыновление российских детей гражданами США, а также на деятельность на территории России органов и организаций по подбору и передаче детей американцам


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: