Присоединяйтесь к нам: Facebook Twitter YouTube
Выбор по дате
Персона
Цитата дня
"Есть разные силы: Украина, Россия, Европа, США и я не знаю, куда отнести боевиков. Игнорировать их совсем невозможно. Нужно их как-то учитывать, потому что они будут всегда оказывать сопротивление"
Первый президент Леонид Кравчук
Общественное мнение
Общество
28 января 2013, 15:13

В прошлом году интернет-мошенники выманили у украинцев более 100 млн. грн.

В Украине количество тех, кто постоянно пользуется интернетом, уже перешло отметку в 20 миллионов. Для большинства компьютер стал другом и помощником, но мало кто знает, как защититься от тех, кто по ту сторону монитора. Только в прошлом году интернет-мошенники выманили у украинцев более 100 миллионов гривен.

Едва ли не ежедневно украинцев просто перед монитором - обманывают, раздевают, и даже убивают.

Тем не менее многие без боязни оставляет на страницах в соцсетях свои личные данные - домашний адрес, номера мобильных и домашних телефонов.

Одну из таких страниц журналисты выбрали для эксперимента, чтобы продемонстрировать - чем может обернуться размещенный в сети, например, номер телефона.

Девушке по телефону сообщили, что она стала одной из десяти претенденток на приз в 1 миллион гривен. На это девушка отреагировала так: "Класс, а какие у меня шансы?"

Всего после несколько минут разговора собеседница уже готова была продиктовать свой домашний адрес и номер паспорта. Наконец у девушки еще и денег попросили, на что она ответила согласием.

Таким образом из-за своей наивности от подобного мошенничества ежедневно страдают тысячи украинцев. А иногда даже целые предприятия.

"Все системы сейчас непосредственно завязаны на компьютерах. То есть, мы имеем компьютер, мы имеем специальное хранилище данных, где хранится информация специальная - как документы, как бухгалтерия, и тому подобное", - пояснил специалист по информационной безопасности Виталий Заикин.

Один из главных в Украине борцов с киберпреступностью также соглашается, что по уровню защиты сети мы - лакомый кусок для хакеров со всего мира, активно противостоять которым государство только учится. Цифры поражают: в прошлом году убытки составили более 100 миллионов.

"Наиболее распространенными преступлениями является мошенничество, распространение противоправного контента, так называемая ай-пи-телефония, распространение вирусов, де-дос атаки", - перечислил руководитель управления по борьбе с киберпреступностью МВД Украины Максим Литвинов.

В то же время специалисты, как один, взывают к ответственности каждого интернет-пользователя и советуют самое элементарное: простым людям - меньше делиться личной информацией, а предприятиям - не экономить на защите своих данных.

"Террористы, они же хакеры могут получить полный контроль над городами, странами, возможно даже над Землей. Поскольку все завязано сейчас на компьютерных технологиях", - пугают специалисты.

Напомним, что количество интернет-пользователей в Украине, которые регулярно заходят в сеть, достигло 19,7 млн человек.


+Поделиться:


Счетчики:
Наши партнеры: